你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 学习交流

穿越危急时刻 英雄不问年龄

时间:2017-12-01 08:52:48  来源:  作者:  点击数:

穿越危急时刻  英雄不问年龄

——记五年级语文校本教研之小说人物品读

20171122日,同辉(国际)小学五年级语文校本教研活动在邱永玲老师执教的《生死攸关的烛光》教研课上展开。

《生死攸关的烛光》是一篇讲述二战期间,法国人伯瑙德夫人一家三口机智勇敢地与敌人周旋,保护装有情报的半截蜡烛的短篇小说。文中紧张激烈的斗争是通过人物的刻画展现出来的,邱老师在教学中,紧紧围绕“烛光”线索,紧扣情节发展,指导学生抓住人物的动作、语言、心理活动进行品读,体会危急时刻人物所展现出来的精神光辉,感受小说人物刻画带来的艺术享受。

 

情节、人物、环境是小说的三要素,78单元课文以小说为主,五年级上册阅读教学要求加强整合,不应零敲碎打,所以我们针对小说这类文体,研究教学模式,依托情节曲线梳理文本的脉络,把重点放在人物品读策略上。邱老师的课,为参与这次教研活动的教师提供了一次小说教学策略的交流平台,大家在研读教材、多角度解读人物形象上进行了深入的讨论与思考。教研活动中,瞿校长对邱老师的课及五年级教研工作给予了中肯的评价,并指导大家,高段语文教学更应注重课堂对话多样性(师生对话、生生对话、生本对话)的落实,着眼于学生的思维训练,落实有价值的追问,把学生的思维引向纵深,为初中的学习乃至未来的学习做好铺垫。两节课的教研活动扎实而丰富,为我校语文教师落实教学目标、反观教学效率、研究教学策略做了有效的尝试与引导。

01.jpg

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表