你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 学习交流

语文教研展风采 不断学习促成长

时间:2017-11-18 21:35:04  来源:  作者:  点击数:

 ——校本培训之习作研讨

20171025日,同辉(国际)小学三年级语文组的教研活动如期展开。为进一步提高年轻教师的专业素养和教学能力,活动特邀学校学术委员会成员进行观摩指导。

本次教研活动由朱雪倩老师和曾丹老师进行习作课展示。第一堂课是朱雪倩老师执教的《可爱的小动物》。课堂由孩子们喜欢的翠鸟导入,孩子们回忆了作者是如何描写翠鸟的外形的,老师用思维导图总结了写法。随后朱老师把校猫“慧慧”请到了课堂上给孩子们当“模特”,很快调动了学生的学习热情,运用学到的方法,认真观察起猫来。“它的皮毛是白色的,就像天上的白云一样。”“它的毛洁白无瑕。”“校猫有一双黑溜溜的眼睛,就像两颗黑宝石。”通过细致的观察和指导,孩子们能抓住猫的不同部位的特点,形象地将校猫的外形特征描述出来。

第二堂课是曾丹老师执教的《你划我猜》。课前的词语接龙游戏极大的激发了孩子们的兴趣。曾老师从教材出发,选取课文《意大利的爱国少年》中的段落,让孩子们体会少年扔钱时的动作。接着通过游戏“你划我猜”让孩子们观察表演者的动作,并引导学生将表演者的动作描述出来。最有趣的是比划“猴子吃香蕉”这个词,只见这个男孩撅着屁股,左右摇摆着身体,四肢上下移动着,从上面拿出一个东西,接着一手拿着,一手在拨着什么。其他孩子被他的表演逗得哈哈大笑,在如此轻松的氛围中,孩子们学会了运用“分解动作”的方法来细致描写人物的动作,让写事的语段一下生动起来。

   课后,学术委员会就这两节课例进行指导。首先肯定了两位老师能从观察入手,紧扣教材,使课堂有理有据。接着,强调三年级的习作,应抓语段训练,注意引导学生仔细观察,注意观察顺序,在观察时融入自己的情感体验,写作前需明确中心句、中心词,并且要紧紧围绕中心句、中心词来写具体。

此次教学研讨活动为老师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围,也使两位老师在教学方面得到了磨炼,对提高教师的教育水平起到了很大的促进作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表