你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 学习交流

让春夏秋冬聚会一次------张鸿丽老师参加青羊区第五届新课堂赛课

时间:2017-11-02 21:14:33  来源:  作者:黄颖俐、杨乐  点击数:

  20171026日,青羊区以“聚焦核心素养,深化现代课堂‘’为主题的课堂展示课同时在泡桐树小学,草堂小学,东根小学进行,来自青羊区各个学校的十八名优秀语文老师登台展示。在泡桐树小学本部,同辉(国际)学校黄颖俐老师以‘儿童诗里的儿童味儿’为主题汇报了我们学校的小专题研究成果。而一年级语文张鸿丽老师执教的<<四季>>一课,整堂课充满激情,用儿童味的语言,带动学生在儿童诗歌中快乐地进行语言的建构与运用,提升学生思维、审美能力,传承传统文化。

  张老师整堂课充满激情,用儿童话的语言,创造情境,带动学生在儿童诗歌中快乐的体验并朗读,利用学生自读,个别读,男女赛读,表演读,齐读等各种读的形式,提高孩子的积极性,让学生在读中感悟,在快乐中学习。同时,张老师利用叠词的拓展,让孩子们发挥想象力,创造力,以诗歌前两节建构形式为指导,根据春夏两季的特点,创造出属于自己的诗歌。整堂课注重培养孩子对儿童诗歌的兴趣与热爱,孩子们在快乐的学习中体会到四季的美。

   张老师的课堂中,春夏秋冬各自拥有了许多不同的朋友。她带领孩子们走进四季,走近了美的形象,美的语言,美的意境。以语文核心素养为指向,张老师的儿童诗课堂满溢着儿童味!得到了在座教师的一致好评,以下是一些代表性的评论。

  特邀参加活动的金牛区语文教研员程剑蓉老师点评:这节课的亮点在于孩子们对春天和夏天的仿写,难度是很大的,但是张老师细心的引导下,给孩子们展示具有季节代表性的图片,让孩子们从颜色形状等方面观察事物的特点,从而把这个难点攻克,做的非常好,值得借鉴。

  市级骨干教师、青羊区语文学科带头人李云霞老师点评:  “调皮的张老师”开课就把孩子们排列的四季变成了一个圆形,让孩子们直观的感受到四季循环往复的特点。在诗歌讲解中,张老师还抓住“叠词”这种新的语言形式,用比较、视频、想象等各种不同的方法引领学生感受叠词尖尖,圆圆,弯弯的魅力,联系自己的生活,活学活用,将语言的建构与运用有机地结合。学生的思维灵动起来,成为了一个个小诗人,得到了锻炼提升。弯弯的谷穗在鞠躬,张老师把大家引进中国的传统文化礼仪:在师生互相敬礼的情境中,让大家都变成了有礼貌的孩子。

  青羊区特级教师张霞老师点评:这堂课通过以读促思、以读代讲、以读激情等多种读的方式去品味赏析语言,通过比较的方式去发现寻找语言的特点与规律,从而去仿说语言,学习语言的同时充分调动生活的经验,展开个性化的想象的翅膀,逐渐建构并生成富有童真童趣的孩子自创且有韵味的语言,课堂上出现一个个可爱的小诗人。

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表