你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 经验论文

小学作文教学浅谈

时间:2013-03-21 21:02:17  来源:原创  作者:许红  点击数:

 

对于小学教学来说,作文成了语文教师的一大难题,习作成了学生望而生畏的科目。为了写好作文,师生都必须付出许多努力,但往往收效不大。结合新课标的学习和我多年来从事语文教学的经验,我认为要做好以下几个方面的工作:
 
一、作文的标题、开头和结尾是阅卷老师阅读的重要位置,是第一印象,因而很重要。
  
文章的标题就像龙的眼睛。眼睛有神龙会飞,标题有神文添彩。拟好标题的要求是简洁、新颖、生动、切合文意,能使人一看到标题就有读文欲。小学语文(北师大版)的课文标题,有的就运用修辞,如《冬天是个魔术师》用比喻;《小鱼的梦》用拟人;《“扫一室”与“扫天下”》用对比;《中国人,你为什么不争气》用反问;还有的用对偶、引用诗歌、用借代等等,都能让人一看标题欲读之。
文章的开头就像凤的头。凤头美好招人看,文头亮丽引人读。开头的作用一方面是引出文章的话题,另一方面要提起读者的阅读的兴趣。这就要求文章的开头要简洁,入题要快,语言要有文采,短小而有吸引力,用三言两语就进入正题,不拖泥带水,并且开头要与题目想呼应,最好能指向文章的主要内容。方法很多,首先是开门见山法。即直接又概括地写出文章要介绍的对象——人,事,景,理。“开门见山”是一种比喻的说法,指的是写文章是直截了当入题的一种写法。例如:“最使我难忘的,是我小学时候的女老师蔡芸芝先生。”(巍巍《我的老师》)“我家的后面有一个很大的园,叫百草园。”(鲁迅《从百草园到三味书屋》)“白杨树实在是不平凡的,我要赞美白杨树!”这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,为考场作文开头的首选方法。其次有接近法。开头先不描写文章的对象,而是从一个有关的话题入手,一步一步地接近。可以从时间,地点,场景,人物,事物等开始,逐渐引出主题的对象和话题。例如:“这是十几年以前的事了”(冰心《小橘灯》)是时间接近;“东胜神州,海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一座名山,唤为花果山”(吴承恩《西游记》)是空间接近。老舍的《在烈日和暴风雨下》开头:“六月十五那天,天热的发了狂!”开头则是交代事情发生的时间,节令,气候。另外还可以引用诗词歌词开头;可以设置悬念开头;可以引用名人的话开头……
文章的结尾应象老虎的尾巴那样,结实,有力。方法有:1、抒情性结尾。作者用抒情的笔调结尾,以便更好的表现文章的中心思想,把读者的情感引向高潮。如《可爱的草塘》结尾,寄情于景,使文章更富有诗情画意。2、象征性结尾。如《金色的鱼钩》中,“闪烁着灿烂的金色的光芒”的象征意义,就增强了文章的感染力。3、自然性结尾。如《一张珍贵的照片》的结尾,事情写完了,文章自然结尾,不拖泥带水,干净利落。4、含蓄性结尾。如《凡卡》一文,结尾语言含蓄,余味无穷,不但衬托出凡卡命运的悲惨,还促使读者去思考想象,留下了再创造的余地。5、总结性结尾。如《我的伯父鲁迅先生》就用简练的语言对全文进行小结归纳,揭示了文章中心。另外,还有启示性结尾,照应性结尾,问题性结尾,号召性结尾,点题性结尾等等,各种方法都可以使文章有一个好的结尾。
 
二、注重平时积累,作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,一个好的有效的办法就是写读书笔记。
 
人们在阅读的过程中,或是对书中的名言警语、新颖材料进行摘录抄写,或是对书的内容要点进行归纳,或是随后记下自己的心得体会。这些摘抄、归纳和心得体会的文字,都叫读书笔记。读书笔记是科学地读书的一个重要组成部分。善于读书的人,总是书笔不离,随时记录下书中的精华和自己的感想,从书刊中大量吸收对自己有用的知识。因此,写读书笔记,是积累阅读成果,促进读写结合的一种好办法。写读书笔记不仅有助于理解阅读内容,帮助你加深领会书中的精髓,还可以锻炼你的思考能力和综合概括能力,提高自己的写作水平。经常写读书笔记还能够加深印象,有利于记忆。俗话说“好记忆不如烂笔头”、“口过千遍不如心过一遍,心过千遍不如手过一遍”。由于做读书笔记是在反复阅读、思考和理解的基础上进行的,所以比单纯的阅读更能记住所学的内容。同时写读书笔记,有利于积累资料,丰富知识,是我们解答问题或写文章时获取宝贵知识财富的重要途径。而对于学生来说,积累资料是日后开展工作和从事科学研究的基础。积累资料是一件要长期坚持的工作,要靠持之以恒的点滴积累,不能搞突击,一蹴而就。积累资料的方法很多,而做读书笔记是最简便易行的方法。读书笔记包括圈点笔记 、批语笔记 、摘录笔记 、提纲笔记、心得笔记等形式,读书笔记要勤做,勤记。勤记读书笔记,目的是为了运用。把悟出的作文的道理与写作实际结合起来,力争举一反三,对于读书笔记上的精段妙句,可用“拿来主义”占为己有,或者“随机应变”巧联妙引,倘若恰到好处,会使文章“更上一层楼”,在不断领悟读写之道中去模仿和借鉴,在此基础上再去进行创造,举一反三,可迅速提高写作能力。
 
三、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量;鼓励学生自主选择阅读材料,为作文训练打好基础。
 
拓展阅读正是基于这样的理念展开的,其基本做法是就语文教学中某一阅读素材相关的主题,搜寻更多的材料加以整理、阅读,进而加深对课堂阅读素材的理解,并通过这一开放的过程,使学生直接接触更多的阅读材料开展阅读实践,以期对语文素养的形成起到积极作用,为小学作文训练打下坚实的基础。
在小学阶段,课本依然应该是语文教学的首要凭借。目前使用的教材选文大多为文质兼美之作,教师应在充分发挥其范例作用,让学生通过课文品读,了解掌握基本的阅读过程、阅读技能的基础上再实施拓展阅读。语文教学的一个成功经验就是必须把精读和略读结合起来才能真正有效地提高学生的语文素养。拓展阅读是必要的,但必须在用足用透教材的基础上开展;拓展阅读固然要重视量的扩张,但更应重视质的提升,要慧目识真,把一些真正的经典性的材料引进语文教学中来。同时,可根据不同的目的选择相应的拓展阅读的类型和形式。小学语文学习很重要的一点就是对表达形式的学习模仿,并通过阅读学会阅读,因此更应重视迁移性和比较性的拓展。教师有必要选择推荐那些和课文形式相类似的内容,引导学生主动阅读。如,学了儿歌《四季》,补充分别写春夏秋冬景致的小诗;学了《桂林山水》,可对比阅读常识教材中《桂林山水》一课,都会使学生把关注的目光,投向语言、投向课文表达方式的学习和积累上。
把教材中的课文前后串联起来,重新进行阅读比较,也是一种有效的拓展阅读,可以促进知识的类化,提高思维的概括水平。乌申斯基说过:比较是思维的基础。教师要善于选取相关的教学资料,把内容或形式上有一定联系的读物加以对比,使学生由此及彼、组合积累,实现类化、迁移。如,《夜莺之歌》《小英雄雨来》《一个中国孩子的呼声》三篇课文都写到了战争与儿童,而又各有特色,让学生把有关内容找出来,比照着阅读,就可以发现有的课文歌颂了儿童在战争中表现出来的勇敢、机智,有的课文则歌颂了儿童对和平的渴望、战争的诅咒,在此基础上体会课文的表达特点,这样,对于课文的理解就有了全面而丰富的认识。我们应该看到,随着社会的发展,人们的阅读方式已经多样化,因此拓展阅读开展过程中同样可以既有文本的拓展,也有音像资料的拓展、图片资料的拓展,通过读图来拓展学生的思维,从而提高其体验感悟能力。
让我们有序的开展拓展阅读,使拓展阅读成为学生学习语文和作文训练的有效方式之一,为语文素养的提高发挥最大的作用。
 
四、注重学以致用,结合课文内容,及时开展相应活动,在活动中指导学生作文。 
 
小学生的知识有一定的局限性,教师结合课文和生活实际及时指导很重要。大家都知道《十里长街送总理》是一篇包含深情的文章,在教完这篇课文后,可以举行了一次“我思念的××”为主题的班会活动。要求学生把自己最思念的亲人(不管是生离的,还是死别的)用几句话描述出来。教师在活动中及时给以指导,让学生们将自己的真实感受记录下来,就是一篇篇好的习作。有一位女同学就这样说,“每逢佳节倍思亲”,是啊,转眼间一年的中秋节又到了,半年前与妈妈分别的情景又浮现在我的眼前,记得妈妈要去广东的前一天夜晚,我总跟在她身旁,她出去我跟着,她睡觉我伴着,而且我还紧紧地捏着她的手,生怕她即将离去。第二天,我早早地起床了,发现妈妈提着包已跑出了家门,我连头也没梳,散着发就在后面追,我边追边喊,妈妈也边跑边抹泪。到了夜晚,我觉得房子里空荡荡的,怎么也睡不着,只好抱着妈妈睡过的枕头闻闻她留下的体味。这样的描写最感人,学生也能在交流中学习别人优美的语言,更能说出真话、实话、心里话。 
综上所述,关注学生的作文语言,遵循学生语言习得规律进行研究与教学,必将有助于学生作文语言的提高;在作文教学中,把发展学生作文语言作为先导、基础、着眼点,把它作为改进作文教学的切入口来重视,必将给我们的小学作文教学开辟出一片崭新的天地!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表