你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 经验论文

为了学生的发展奉献自己的爱心

时间:2013-02-27 14:22:20  来源:本站原创  作者:周炯 幸艳艺  点击数:

典型案例:

2010年秋,在学校安排下我担任了二年级四班的班主任。从那时起,我认识了一个特别的孩子某某,当时9岁,在我们班就读,但比起我们班的其他孩子他要大一岁多。这个孩子的特别之处如:不讲究个人卫生、上课不专心扰乱课堂、注意力不易集中、不遵守纪律、不按时进教室、爱撒谎、拿别人的东西、翻墙进校园、不完成作业、放学不按时回家等等。班上的同学也时常来告他的状“老师,某某把我肚子踢到了”,“老师,某某把我的笔拿了”“老师,某某把我带来的苹果悄悄吃了”……,面对这种情况,我先与他的前班主任进行了沟通,了解了他的学习家庭等细节。据前班主任说,他的母亲在他还是婴儿的时候就离家出走,扔下了家里的一切,孩子主要由父亲与奶奶抚养大。父亲常年在外打工挣钱,无暇顾及孩子。奶奶年纪较大,教育孩子心有余而力不足,孩子长期无人与他沟通、教育,便形成了寡言少语的性格,也养成了一些不良习惯。

更深入地了解这个孩子是从二年级的那次家访,在那间简陋和凌乱的出租屋里,既是卧室也是厨房,除了一张沙发翻开的床、一块木板拼成的桌子和一盏黯淡的灯,其余什么都没有,真可以说是家徒四壁。后来,因为孩子父亲工作需要工作地点调到了新华公园附近,离学校更远,回家更晚,奶奶也回了老家,孩子更是无人看管和照顾,更给了孩子有机可乘的机会,某某爸爸说:“孩子经常放学不回家,在花花绿绿的世界闲逛,偶尔会在地摊上乘别人不注意拿一些东西,比如碟子、小玩具、零食等等”。孩子在读二年级的时候,有一天,某某的邻居突然找到了学校对我说:“孩子翻窗户拿了他的手机和电脑,还动了他的钱包,而且这已经不是第一次了”。想到孩子还小为了不伤孩子的自尊心,邻居没有当面揭发孩子。父亲知道孩子有这样的行为后,常常痛打孩子,甚至有一次到学校,老师发现孩子已是遍体鳞伤。父亲教育无果,想办法又调回原来的地方工作,想能照看多一些,可孩子已经养成了一些习惯,已经无法改变,在快上三年级的那年暑期,孩子的行为愈发不可收拾,后来,在又一次家访中,听他父亲这样说:“整个暑期基本没有回过家,在外游荡,拿了别人几百部手机,几千块钱,在超市肆意的拿东西,在我工作的周围几乎他也都动过手脚,甚至有两三次都惊动了警察,看到孩子小也都原谅了他”。

直至三年级上学以来,孩子是三天打鱼两天晒网,没有真正投入到学习中去,心中已经被外面的诱惑所吸引,要么去电脑体验店玩电脑,要么到茶坊帮别人倒茶,要么就去电玩中心玩一天,晚上就住网吧或者睡在别人没有把车门关严的汽车里,孩子觉得在外自由自,所以至使每每到了星期一,孩子乘父亲取车送他上学,又逃之夭夭,一走就是一两周。

作为班主任,面对这样一个有着诸多不良习惯的学生,并没有嫌弃和放弃,相反,我和其他的任课老师都给予了他更多的关心帮助和包容,希望他能逐渐改掉坏习惯做一名合格的学生。秋冬季节,看到他还穿着一条单裤,我和语文老师各自给他送去了衣物;校长了解到他的家庭情况后,也送上了文具。学习上,语文数学老师也经常单独为他辅导落下的功课,教他做人的道理,鼓励他努力学习将来做对社会有用之人。学校通过一系列帮助措施,让家长和孩子真切感受到了学校、老师对某某的关心、教育和爱。

同时,我还加强与某某家长的联系,除了经常电话联系外,我还利用学校搞家校活动的机会请他家长到校沟通交流,并多次进行家访,一方面引导孩子,希望能让他返校继续学习;另一方面,向他的父亲强调,用粗暴的手段痛打孩子是不对的,孩子的人身安全也同样受到《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》等法律保护,若对孩子的身心健康造成了无法弥补的伤害,父亲一样会受到法律的制裁。

   另外,由于某某的诸多不良行为和性格原因,他在班上几乎没有朋友,同学们都跟他保持了一些距离。看到这种情况,我开始注意协助获得同学的信任,与同学建立良好的关系,同时得到班集体的关心、帮助,让孩子充分融入班级体。我告诉全班同学,我们都是一个班的兄弟姐妹,都要互相团结互相帮助。在班里,我经常开展“寻找找优点”、“诚实守信”等活动,有意识渗透诚信、健康的心理教育,给学生创造良好的交流平台。

案例点评:

当家长发现孩子不良行为时,就产生负面情绪,采取打骂形式进行教育,不但难以取得好的教育效果,而且会让孩子幼小的身心受到极大的伤害《宪法》中第四十九条中明确提到“ 婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护”、“ 禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”《刑法》中第二百六十条也有相关描述“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。”《未成年人保护法》第二章第十条则更详尽的提到“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力……”

 对于家庭暴力,我国在立法上虽然有涉及,但在一定程度上对明确责任主体有缺失,对事实认定上是“不告不理”,也没有专门的机构进行调查监管,因此缺乏操作性而难以产生保护未成年人的实效。很多家庭由于对法律意识的淡漠,把以暴力手段威胁、打骂孩子当成自己合理的教育手段,这一点是极其错误的。学校和社会应该多关注这样的家庭,把法制观念带给这些家长,更主动的去保护未成年人的利益。

程序方面,学校的教师、领导在第一时间就积极履职尽责,了解孩子和他家庭的具体情况;与学生主动开展了交流与教育,给予他生活、学习上的关注与扶持;与学生家长多次沟通交流,查询相关法律法规,说服家长禁止家庭暴力的产生;号召班集体一起努力帮助特殊的学生,尽可能给予他温暖和帮助。

社会效果方面,经过一段时间的辅导,在家校共同努力下,某某慢慢改掉了一点坏习惯,比如,在学校期间能和同学们友好相处、欺负同学的次数少了。在老师的鼓励下基本能完成作业,乐于为老师做事、为同学服务;某某的家长也不再对他进行身体的殴打,尽可能的用自己的行动和言语去关引导他,抽出时间多陪孩子,给他提供生活学习的良好环境,用爱去给他温暖。学校方面,也会一如既往的关注孩子们的成长,维护孩子们受教育的权力,将“家庭暴力”禁止在萌芽状态!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表