你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 经验论文

2012—2013学年上期班主任工作总结

时间:2013-01-24 08:24:38  来源:  作者: 幸艳艺  点击数:

    班主任工作是琐碎,繁忙的,然而做好班主任工作是一个好教师的标志。着名的教育改革家魏书生曾这样说过:”班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。我在这学年中主要做了以下几点:
一 班集体建设。
   这学期,我主要培养学生的班集体意识。着重培养学生为集体服务的意识和集体利益高于个人的意识。学生知道自己身处在集体之中,应该为集体做出自己的一点贡献。在集体中出现比较重大的事情时,大家利用晨会、队会共同讨论、商量怎样处理。让学生有个人服从集体的意识。我想今后的工作中更应该注意这方面的培养,以利形成凝聚的班集体。
二、班干部培养
  要使班级成为团结、活跃,具有良好学习氛围的整体,班级小干部的作用是相当大的。于是,开学初,在班队课上竞选产生小干部。采取推荐与自荐相结合,采用无记名投票,选举产生了在班级里较有影响力,威信较高的小干部。并根据他们的特长、爱好,安排工作。
  有了这一支同学信赖的小干部,很多的事都可以替班主任分担。做为班主任的我,在平时,多对他们加强引导培养,每个月都要召开一次小干部会议,指出他们在工作上存在的问题,教给他们工作的方法,放手让他们去干。同时树立他们的威信,这样一来,提高了他们工作的积极性,而能力也逐步培养起来了。
三、加强家校联系
  几年来的班主任工作,使我体会到,要管理好班级,要教育好学生,就要对事业、对学生有充分的爱心投入。要像父母爱子女那样去理解和关心学生,做学生的良师益友。平时,我能关心爱护班里的每一个学生。对一些表现不太好的同学,更是倾注了更多的爱和心血。一旦发现他们在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时主动地和家长联系,向他们了解情况,耐心地做他们的工作。互相配合,使每一位学生健康成长。
四、安全教育,常抓不懈。
  安全是保证教学工作稳步进行的前提。为保证学生的安全,我时时注意对学生进行安全教育,除利用班会课、午会讲解、学习外,还采取了许多安全措施:我每天到校后都要对教室进行检查,提前排除安全隐患。对学生的行为给予一定的约束,每天派学生值勤,监督、提醒违纪学生,禁止追逐打闹,教育学生上、放学路上注意交通安全。特别针对我班放学回家乘车的学生经常教育这些学生乘车需要注意的问题,时刻注意学生的言行,把不安定因素消除在萌芽状态中,保证了学生的健康成长。
五、班主任要善于观察,耐心细致地解决问题
  在本学期工作中,我重点抓班级一日常规,尤其是课堂的纪律,除了每天安排了两个小干部管理班级的早读、出操、课前唱、做眼保健操等日常纪律,我着重抓课堂纪律。具体做法是:上课铃响后,到教室,不急于开始上课,而是先观察每个学生的表现,看看学生有没有做好了上课的准备,假如没有,则给一两分钟,先让学生坐好,并静下心来,做好一切上课的准备,再开始上课。这样一来,可以让学生快速地从课外嬉戏的状态进入到课堂的学习状态,有效地促进了课堂教学效率。同时,也可以利用这一两分钟,观察学生的表现,第一时间掌握学生的思想动向,可以在课余有的放矢地对这些同学做思想教育。
   回首这个学期,忙忙碌碌,却也脚踏实地,一学期的工作倒也留下一串足迹,忙碌中感觉充实,辛苦却能留下回味,不足激励我奋进,勤劳播种了收获。虽然在班主任工作上存在很多的问题,但我已能感受到成熟丰收的季节悄悄临进我的心灵,然后又浩浩荡荡的涌入心田,眼前所浮现的是一幅更美丽的情景――师生情同手足,互学互助。
  展望新的学年,信心百倍,虽然今后的班主任工作,也并不是阳光大道,但不管怎样,内心告诉我,学习,学习,再学习,前进,前进,再前进。相信凭着自己积极的工作热情和任劳任怨的精神,一定会给学生一个更美好的学习环境的。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表