你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 教学资源

旅菲支教手记之日常教学篇

时间:2015-09-24 16:01:55  来源:  作者:  点击数:

 

中午一点二十五分,我穿着工作服来到办公室打卡上班,开始温习整个下午的课程和处理作业。
自六月底受国侨办委派,来到菲律宾大马尼拉地区的北黎刹育仁中学,我就开始了自己的华语支教生活。这里的华校基本由华人富豪捐建,他们心系故国,为维系华夏文明传承而乐于慷慨解囊。本校董事长蔡其仁先生贡献良多,明星学校——侨中学院则主要由在阅兵式中登上天安门城楼的侨领陈永栽先生捐赠。这里的华校多是从幼稚园到中学一体化,甚至包括大学。菲律宾中学学制总共四年。
两点二十分,寂静的校园喧闹起来,学生开始今天的第三次休息,也是最后一次休息。十分钟后,她们将要迎来的是连续一下午的华语学习时间,直至四点一刻。同时,我踏进多媒体教室,提前写好板书,连接好笔记本电脑(全校只有我一人使用多媒体教学),准备上课。这里的黑板比国内大得多,由三面组成,两端翘起,以利于学生看板书。
在长长的黑板上板书.JPG
在长长的黑板上板书
铃声响起,小学二年级学生踏进教室,活泼得令人头疼。用小星星、分组评比等方式组织好课堂,我带领学生开始今天的学习之旅。菲律宾崇尚美国文化,教育也倾向美式教育,十分强调学生的权力。体罚是绝对不能有,本地老师还提醒我,轻轻地拉拉学生都不行,因为学生可能会说:“好痛!”于是,当炎热的天气里,学生接二连三的伏案大睡时,我会走到他身边,敲敲桌子,叫叫名字,请他去洗个脸,再回来上课。可就连这样也不能阻挡睡魔的侵袭,因为学生上午只有一次二十分钟的课间休息和吃午餐的时间休息,经过这样的连续“作战”,到下午已经很疲劳了。
耐心地个别辅导.JPG
耐心地个别辅导
为了调动学生的的学习积极性,我开始使用课件、小游戏、小竞赛等方式来活跃课堂。多样化的教学手段使孩子们精神一振,积极地投入到课堂学习活动中,举起的小手如林。我也不厌其烦地纠正着孩子们怪腔怪调的发音,表扬、激励他们的每一个闪光点。贯穿始终的,是随时组织教学。
坚持到剩最后半小时的时候,疲惫不堪的学生再也打不起精神了。此时我再一次转换教学策略,安排学生写字、做练习册等。
等到放学的铃声响起,站了一下午的我终于可以回到办公室了。喘口气,填写好当天的教学日志和出勤单,上交,打卡下班。
李老师和当地孩子在一起.jpg
李老师和当地孩子在一起
成都市同辉国际学校外派菲律宾教师  李云霞
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表