你的当前位置是:首页 > 教师发展 > 教学资源

给小学一年级教师的十条建议

时间:2013-11-26 10:18:21  来源:十八子教育文集  作者:李勇  点击数:
做小学教师十多年了,要说经验可不多倒是教训不老少。但是我和未来的团队很快就要面临一年级孩子的教育问题,所以假期里我思考最多的问题就是“做一个小学一年级老师要做一些什么样的准备?”思考总是不成系统,加之自己的想法也不是很成型,所以迟迟没有形成文字。现在开学临近,到了逃无可逃的地步了,于是强迫自己坐下来写下一些自己不成熟的建议与即将从事小学一年级教育的同行商榷。
建议一:调整心态,积极暗示。
首先要让自己尽快做好心理调整,用真诚友善的态度面对刚刚踏进小学校园的孩子。一些教师不愿意带一年级无非因为带一年级往往既费马达又费电,老师耗费了很多精力却可能效果不是特别立竿见影。
其实带一年级最重要的就是要有足够的耐心,不要急于求成,孩子毕竟刚刚踏入小学,还不太能够听得懂老师的指示,这就需要我们能够用宽容的心态去面对,相信孩子会一天天变得更符合自己的预期。从另一个方面来看,从一年级往上带的老师往往会获得更多的成就感,而中途接班的老师总会有“后妈难当”的感慨,往往需要很长的时间来磨合。
每一个孩子都是上帝馈赠的“天使”,每天进校门的时候告诉自己要保持积极的状态,行动改变心态,与其抱怨的过劳累而沮丧的一天不如愉悦地过辛苦而积极的一天。只要你用心去和孩子相处,用心去发现孩子的美好,你的生活总会充满意想不到的惊喜。
建议二:阅读童书,练讲故事。
作为一个小学教师,我认为要让自己成为一个亲近儿童亲近童话世界的人。学会换位思考,学会用孩子的视角来观察周围的世界。就我对全国很多优秀的小学教师比如窦桂梅、薛瑞萍等的观察和自身的经验来说,阅读高质量的童书可以让教师实现以上转变。阅读童书可以使教师在成人世界饱受挤压的心灵变得澄澈,使教师的心灵更加柔软。而且教师对于童书的喜爱也会给孩子树立一个很好的榜样。
儿童书籍浩如烟海,我们应该怎样来选择最初阅读的几本书呢?我认为,阅读儿童书籍一定也要遵循“取法乎上”的原则,即一开始就阅读最好的经典书籍。对于童话经典中的全集类童书我建议老师们阅读《安徒生童话》,这是童书里面的极品,如果你小时候没有仔细阅读过,那么现在正好可以补课;整本书的童书阅读我推荐大家看一看《小王子》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》;很重要的,我建议大家可以多看一些儿童绘本(图画书),绘本的特点就是图文并茂,言有尽而意无穷,很适合刚入学的孩子阅读,作为成年人阅读也可以从中受到很多有益的启示,我建议大家可以看看《猜猜我有多爱你》《爱心树》《一只孤独的乌鸦》《活了一百万次的猫》等书籍。
与此相关联,在大量阅读儿童书籍的同时,小学教师一定还要是一个会讲故事并且有一肚子故事的人,要训练自己绘声绘色讲儿童故事的能力。要知道故事既可以活跃课堂气氛又能够对孩子真善美的启蒙起到很好的作用,而且在平时的教育中还可以用孩子喜闻乐见的童话人物来类比,往往会让孩子心悦诚服,起到意想不到的效果。
建议三:家访调查,有的放矢
为了在以后的教育教学中能够做到知己知彼,让日常管理进入良性循环,调查研究是一项必不可少的内容。具体地说就是要在拿到班级学生名单以后及时进行家访。有的老师可能以为家访是多么过时的方式呀,都有手机可以用手机进行沟通呀,殊不知家访自有其存在的不可替代性。
苏霍姆林斯基特别强调家访的作用,甚至要求教师提前半年了解社区的孩子情况。我们现在由于人员的流动和学校的选择的灵活性原因不可能做到苏氏要求的那样,但是家访的重要性不是随着时代的前进而变得无足轻重反而愈加重要。随着社会的变迁,同一个社区里的居民可能在职业、生活态度、生活状况、自身受教育和对孩子教育的重视程度都会很不一样。我们教育的对象决不是千篇一律的,决不是抽象的六岁的孩子,而是一个个具体而微的人。针对不同的孩子,我们的教育教学行为可能就要产生不同的变化。这就要求我们在对孩子实施教育的过程中要对孩子的情况了如指掌。
通过家访,我们要迅速观察并了解孩子的家庭情况、父母的职业和收入、父母的受教育情况、孩子在幼儿园的情况、孩子在家里的一贯表现、家庭的亲属关系、孩子的身体状况等重要信息。不同的家庭,以上的信息会很不一样,他们对于教育的认识和对孩子学校教育的重视支持程度也会很不一样。通过这样的了解,你就要搞清楚哪些家长对孩子的教育对班级的事物是比较热心支持的,哪些家长对孩子的教育可能比较挑剔或者对教育的理解比较偏颇,哪些孩子需要在集体中多给予机会去锻炼自己,哪些孩子需要创造环境让他们学会倾听和安静……
建议四:学点技巧,事半功倍。
当然给自己准备一些务实的小技巧也能够在一年级的教育教学中起到事半功倍的效果。比如准备几首会唱的儿歌,这对创造轻松的课堂氛围很重要;准备几首古典轻音乐,课堂上或者课间让孩子在接受音乐熏陶的同时学会聆听,也是一举两得的事情;准备一两套活泼而有节奏的课中操,和孩子一起放松肢体,享受和谐韵律带给身心的愉悦;练习一些常见动物和人物的简笔画和手工剪纸,这会让孩子对你刮目相看的;学会一些儿童的简单游戏并参与其中,既让你的心态年轻又让你可以轻松消除和孩子之间的距离。
如果你拥有其他的诸如音乐、体育、舞蹈方面的技能千万不要忘了找机会在孩子们面前秀一秀,要知道技多不压身,拥有其中的一项技能也许就可以增加你在孩子中的人气。
建议五:养成习惯,常抓不懈。
养成习惯很重要,要对某一种习惯常抓不懈,坚持一周或者几周连续对一种习惯进行培养。比如“不乱扔垃圾”“整理自己的学具”“对教师和同学的尊重礼貌用语”“课堂纪律的遵守”“作业的完成”“阅读习惯的养成”等等。
教师在培养孩子习惯的时候切不可以时热时冷,要一以贯之。你要求孩子做到的一定要用自己的行动明白的传递给孩子正确的信息。假如你一方面要孩子养成“不乱扔垃圾”的习惯另一方面你走进教室面对地上的垃圾却无动于衷,这就不能够帮助孩子养成好习惯。所以你走进教室一定要习惯性地扫视地板,看看有没有垃圾,如果有一定要求附近的孩子捡起来,这样让孩子觉得你对这项习惯是非常重视的,久而久之不乱扔垃圾的习惯就慢慢养成了。
任何习惯都需要老师常抓不懈,好的习惯可以成就一个人,如果从一年级开始就养成了良好的习惯,那么我们以后的教育就不会陷入不断重复犯错的困境中。
建议六:规则看守,省心省事。
我主张一个教师要宽严适度,既要有极强的亲和力又要有高度的原则性,这样孩子在和你相处的过程中既能够感受到你的个性魅力又不至于放纵自己。孩子们生活在一个群体中不能够由着自己的性子行事。要充分保障孩子们在群体中的自由度就一定要准备简单实用的规则,面对规则人人平等。要有奖有惩。只有遵守规则班级才不会一团乱麻,孩子们的善良、宽容、理解等美好的品质才有可能被唤醒。
教师在制定规则的时候一定不要好高骛远,要根据一年级孩子的实际情况制定一些简单实用操作性强而不是模棱两可含糊不清内容空洞的教条。好的规则一定要让孩子们不仅知道什么可以做什么不可以做,还要让孩子们知道怎么做。比如“见到老师要说‘老师好’”“参与别人的游戏要先问‘我可以加入吗?’”“在同学们面前打喷嚏时要说对不起”“接受老师分配饭菜要说‘谢谢’”“不可以把纸片扔到地上,要放到垃圾桶里”就比“尊敬老师”“团结同学”“对人有礼貌”“爱护环境”这样的规则好。
建议七:用心发现,欣赏激励。
欣赏和鼓励永远是老师面对孩子的法宝。你要有足够的耐心去充满希望的等待,有时候我们觉得很简单的事情,孩子可能会觉得很难。可能这个孩子觉得很容易的事情,另一个孩子做起来会十分困难。所以,面对不同孩子我们都要设法找到可以欣赏和夸奖的地方,千万不要用虚假的“你真棒”“你真乖”这样的语句来应付孩子,而要把夸奖落实到具体的语言、行为、状态中,要让孩子充分感受到你的真诚和期许,让孩子从中汲取前进的力量。
另一方面,我们一定要记住一条原则,尽管这条原则实际做起来会非常难,以至于我们都可能违背过。这就是“永远记住不要当着全班孩子的面严厉批评指责某一个孩子。”批评的时候,尽量让自己先心平气和起来,要知道我们主要是要帮助孩子分析和认识自身的问题,并不是要把我们的愤怒传递给他。表扬孩子要在全班进行而且要落到具体行为,批评孩子尽量私下进行,但是要做到先批评后表扬,让孩子看到希望。
建议八:组织课堂,表扬个体。
很多教师对于一年级孩子的课堂行为大伤脑筋,不知道怎样才能迅速让孩子们从小动作中回到课堂中来。根据我的经验,在组织低段课堂的时候,尽量不要去批评某个同学不守纪律,这样大家会觉得和自己没有关系。你要用持续表扬个体的方式来激励更多的孩子参与,当你说“大家看看,某某同学现在听课真认真”“某某同学的书写姿势真正确”“某某同学的眼睛盯着老师真专心”的时候,一方面被表扬的同学会表现得更好,因为那么多同学看着,另一方面其他的孩子也会想得到表扬而纷纷效仿,这时候你不失时机地连续表扬其他的孩子,你的课堂很快就会神奇般的进入你理想的状态。
建议九:强调安静,警惕积极。
有一个误区被很多教师以为是真理:一年级的课堂一定要让孩子动起来。似乎只有孩子在教室里动起来热热闹闹的才叫自主,才能够实现孩子的主体地位。其实不然,现在的孩子不是动得不够而是动得太多,让孩子们的情感、思维和想象力动起来才最为重要,而要实现这样的目标,一定需要孩子首先学会静下来,学会倾听学会感受学会独立思考,我们要记住:让学生学会静比学会动更重要。
建议十:知识习得,重在参与。
孩子的学业成绩是很多教师和家长很关心的一个方面,老师们总会担心时间不够,练习不够于是想方设法增加时间来进行知识的巩固。但是另一方面,我们又对自己的教学方式不够警醒,我们往往自己讲得太多,学生学的时候太少。要解决这个问题,首先要知道,单向度的接受学习其效果往往不及多向度的合作学习。所以我建议:学生能够自己学会的教师就不要过多地讲,学生可以自己互相合作教会的教师也不要教,教师要留出时间让学生自己去发现去创造去质疑去感受去互动去练习。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表