你的当前位置是:首页 > 学生天地 > 德育天地

校猫学识字,小老师快快来

时间:2017-11-18 21:21:56  来源:  作者:胡善臻妈妈  点击数:

  开学典礼上,瞿校长告诉小朋友们,经历了一个暑假,校猫“童童”和“慧慧”也长大了,而且很想学文化。于是,有爱心的小朋友们天天络绎不绝地来看望校猫,商量着要教校猫识字。1.5班的孩子们更是决心要帮助两只可爱的校猫成为“学霸猫”!在爸爸妈妈的支持下,孩子们自己动手为校猫制作识字卡:剪卡片,写生字,带拼音,还配上了漂亮的图画。为了让校猫牢牢地记住生字,还特意把笔顺写出来了。更有能干的小朋友,还把组词和造句的本领也用上了。

  1026日,一张张亲子制作的卡片张贴在了校猫识字栏里。

  是不是都很棒呢?估计“童童”和“慧慧”也会被这些具体形象、图文并茂、别出心裁的识字卡片吸引,因此爱上学习,更爱上同辉校园,做两只满腹经纶的“文化猫”吧!

  其实,校猫识字卡片亲子活动仅仅是一五班开展自主识字活动的一个新媒介,一种新尝试。据悉,今年,采取部编版语文教材后,教材回归传统,汉语、汉字放到了第一位,降低了写字要求,提高了识字数量。如何采取多元化方式帮助孩子记忆汉字,培养其认字读书的兴趣,成为一年级老师们最关注的问题之一。

  伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”因此,黄老师以亲子制作校猫识字卡片为契机,培养孩子们自主认字读书的兴趣,也有助于孩子们形成友爱的品格,更增强了老师、孩子、家长三者之间的互动,密切了家校共育,形成课内课外相结合,“自主识字我最棒”的识字环境,相信,在教校猫识字的过程中,孩子们会收获更多。

 

 

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表