你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

九天开出一成都——同辉川剧社团摘得中国少儿戏曲“小梅花”

时间:2018-07-24 12:16:15  来源:  作者:  点击数:

  718日—721日,第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动集体项目在中国戏曲之乡江苏省张家港市拉开帷幕,来自全国各地的600多名参赛选手汇聚于此。同辉国际学校联合四川蜀蓉戏剧社精心编排的新编少儿川剧戏曲节目《九天开出一成都》有幸代表四川省在这一国家级赛事中亮相并荣获本届团体节目最高奖“最佳集体节目奖”。20名小梅花艺术社团的孩子由杨晓彬副校长领队,戏剧指导老师、家长志愿者的陪同下由巴蜀远赴江南参加比赛。

1、省文联刘宁副主席、蜀蓉剧社艺术顾问彭登怀老师为四川队员壮行.jpg

省文联刘宁副主席、蜀蓉剧社艺术顾问彭登怀老师为四川队员壮行

2.出征.JPG

出征

  721日晚上7:00,  20个同辉娃娃怀着激动的心情登上了张家港市锡剧艺术中心的舞台,以川剧高腔这一专业而又新颖别致的方式带领大家从浣花溪游到青羊宫,由成都品四川,向全国的观众展现川剧的独特魅力,使观众领略成都青羊的锦绣华章。巴蜀自古多俊杰,历史上,无数著名诗词学者辗转成都,留下千古绝唱的名句。经过一年的不断打磨、精练,最终选取了陆游《梅花绝句》、李白《上皇西巡南京歌》、杜甫《绝句》、刘禹锡《竹枝》共四首诗词,以川剧戏歌的形式呈现给观众。 孩子们的一板一眼、一招一式、一字一句无不把川剧这一国粹的精髓表现得淋漓尽致,赢得了现场观众热烈的掌声。

  戏曲表、导演艺术家国家一级演员中国戏剧梅花奖得主崔彩彩点评说:“把文人墨客的诗词与川剧相结合,十分有创意,编排及表演都特别大气,使观众领略到了成都的魅力。”中国少儿戏曲小梅花荟萃创始人、中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原分党组成员、副秘书长周光老师也高度赞扬了同辉娃娃的表演,他说:“《九天开出一成都》用优美的唱腔、写意的画面,展示了成都的美,是个非常创新的节目。将与成都有关的古诗词用川剧唱出,孩子们在背诵诗词的同时学习了川剧,感受了传统文化的魅力。”周会长还特别指出:像这种川韵古诗的形式,是可以在中小学大力推广的,各个剧种都可以做古诗词,今后的集体节目也可多用这种形式。

 

TIM图片20180724125102.jpg

各领队在台上认真聆听评委意见

TIM图片20180724125112.jpg

梅花奖得主、评委崔彩彩老师点评我校节目

  722日晚,2018年第二十二届中国少儿戏曲小梅花集体节目荟萃闭幕式暨汇报演出在保利大剧院举行。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军以及张家港市领导王亚方、李兆玮等参加活动,现场揭晓最佳集体节目获奖名单,并向获奖团队颁发荣誉证书。本次集体节目由专家现场点评,各类排名由全体审核委员评议投票产生。同辉孩子不负众望,获得了本次创新类最佳集体节目奖杨皓程同学代表学校上台领奖。

 

5、领导讲话.jpg

领导讲话

6、杨皓程同学代表学校领奖.JPG

7、手捧来之不易的获奖证书.JPG

杨皓程同学代表学校领奖

  作为本次最佳集体节目,同辉孩子的九天开出一成都》也受邀登上张家港保利大剧院的舞台,参与闭幕式的汇报演出。再次登上大舞台的孩子们没有了第一场比赛时的紧张,举手投足间更加挥洒自如、气定神闲,一招一式有板有眼、生动传神,赢得了全场观众的热烈掌声。川韵诗词,柔软了时光,倾倒了观众!

8、汇报演出.JPG

汇报演出

  本次代表四川勇夺“小梅花”最佳集体节目大奖,这也是我省首次以集体节目的方式斩获少儿曲艺国家级赛事的大奖,是四川少儿戏曲在国家级赛事上的一次重要突破。孩子们的精彩演出不仅展现了我校“背靠传统、面向未来”的优秀传统文化的秉承理念,更代表了青羊区乃至四川省大力传承发扬中华优秀传统文化的创新与实践,证明四川涌现出一批批戏曲幼苗,展示了四川戏曲人才后继有人的非凡实力,从而让全国观众感受到川剧语言的博大精深。

观众.jpg

9 。谢幕.JPG

精彩谢幕

10.合影.JPG

剧场合影

  赛后,佳妮小朋友激动地说“能拿到这个奖我很开心,因为这是大家用汗水换来的!今天我站在舞台上既紧张又激动,我知道我们不仅代表的是自己,更是川剧的希望!希望大家看了我们的节目可以对川剧、对青羊、对成都、对四川、对更多优秀的传统文化有所了解和感受。”小演员万晨曦说:“集训那段时间天天下大雨,我每次到学校的时候全身都会湿透,名副其实的落汤鸡。还没等衣服干,一排练就又被汗水打湿了。但这都没关系,能和我喜欢的老师和小伙伴一起学习我最爱的川剧,再苦再累我也愿意!”

  带队的杨校长非常感慨:“这次能入选小梅花的比赛,能和全国各地600多名小演员在舞台上同台竞技,互相学习、提升水平、收获友谊、锤炼演技,这对孩子们而言是一次难得的机会!赛前我们安排了一段时间的高强度集训,正值成都的暴风雨天气,顶着狂风骤雨,孩子们仍然坚持到校训练。一次次艰辛的付出,终于换来了来之不易获奖!梅花香自苦寒来孩子们对此会有更深的领悟!

  省剧协副主席兼秘书长刘宁是此次率领“小川军”参赛的总领队,他表示,孩子们此次能逐鹿决赛十分不易,经过多次筛选,最终只有40个能进入最后的比拼。四川两个集体参赛节目在中国少儿戏曲最高舞台上取得的成绩却是意料之中。值得骄傲的是,此次两个参赛节目全部来自业余组。这也代表,相较于传统热门的乐器、舞蹈等课外专业,在四川,有越来越多的孩子和家庭把目光投向了以往相对而言较冷门的川剧、戏曲。

 

11.省文联刘主席看望张家港备战的小演员.jpg

省文联刘主席看望张家港备战的小演员

  723日下午瞿曦校长亲自到机场迎接远征的同辉娃娃们凯旋,瞿校长表示:“首先热烈祝贺同辉小梅花艺术社团20名小演员载誉归来!孩子们有幸代表全川少年儿童首次以集体节目形式亮相全国少儿戏曲小梅花展演,一举获得比赛最高荣誉,我为所有孩子的成长及指导老师的辛勤付出感到无比自豪! 我们认为戏曲进校园为校园文化教育质量的提升和学生精神世界的塑造提供了无限可能。学校在青羊区教育局的关心指导下,立足校情,引进开发川剧课程,成为四川省蜀蓉剧社首批基地学校,成都市艺术教育特色学校。孩子们用戏曲的方式讲故事,传艺、传神、传德,滋养孩子们的情操、情怀、审美。这次孩子们把诗词,音乐、舞蹈、美术、服饰呈现为戏曲样式的记忆,会根植在他们幼小的心灵中,未来他们就会有意识地去传承、创新。学校还要向北京、上海、江苏、深圳等省市的学校学习先进的经验,努力为学生们架起文化上联通过去与未来的桥梁,让孩子们自觉地从中华民族优秀传统文化中汲取力量,获得思想涵养和价值支持。”

 

12、机场等候迎接.jpg

机场等候迎接

13机场迎接.jpg

瞿校长拥抱小演员

14接机.jpg

家校共育最佳团队

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表