你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

青羊区优秀班集体-6.2班

时间:2018-06-25 21:21:55  来源:  作者:  点击数:

 年级二班班级管理经验分享

  作为六年级二班的班主任,我认为班主任是学生的老师,但在人格上是和学生平等的,所以在教育学生时要真诚对待每一个学生,充分信任每一个学生,建立和谐的师生关系,师生之间能敞开心扉,心情舒畅的教与学。我主要注意了以下几点。

班主任要有亲和力

  班主任的亲和力,是建立师生感情的关键,那班主任的亲和力源在哪里?首先,要语言美,语言是教师传输信息的主要载体,直接影响亲和力的强弱。在学校,班主任就是孩子们的亲人,所以对学生讲话,要亲切,一句机智幽默的话语,有时会化干戈为玉帛;一句恰如其分的赞扬远比冷冰冰的指责更能激发学生的学习热情、进取心和荣誉感。优美的语言,使学生感到格外的舒畅、亲近,可谓声声入耳、润心,句句有用、育人。其次,仪态美,巴特尔说爱和信任是一种伟大而神奇的力量,教师载有爱和信任的眼光,哪怕是仅仅投向学生的一瞥,幼小的心灵也会感光显影,映出美丽的图像……”。所以,仪表、眼神、动作等仪态,虽然无声,作用的确非常神奇,鼓励和赞赏的眼神,提醒或刻意制止的目光,真诚的微笑,大方自然又亲切的动作,有时胜过苦口婆心的批评和劝说,学生感到老师就生活在他们中间,从而大大缩短师生心灵之间的距离。再次,人格美,有人说:教师的人格就是教育工作的一切,对学生来说,班主任的人格力是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光,是最能引起学生心灵共鸣的影射力,更是做班主任最难能可贵的,人格美主要指内在的思想美,道德美、知识美等,班主任的人格魅力和道德形象,必然让学生无限敬仰,进而产生感召力。

扶着孩子做主人

  我为自己提出了"扶着孩子做主人"的工作思想,并拟定了工作计划。

  新学期的第一天,我把中队委和小组长的职务名称统统写在了黑板的右边,并提出竞争目标:两周之内进行民主选举,无记名投票。根据自己的标准选自己的干部,这是让大家产生主人翁意识的第一步。雄赳赳气昂昂的小干部们选出来了。我告诉他们,这可不是戴个标志牌那么简单,凡是有为班集体抹黑的,将一票否决无条件进入干部队伍,并提出两周考察时间。让小干部产生"忧患意识",这是走向主人翁的第二步。

  两周过去了,我开始给干部们进行细致的分工,并陪着他们开展了几周的工作。我教劳动委员如何合理安排劳动;教学习委员怎样组织学习;教体育委员如何组织学生进行活动;教小组长如何收发作业本。教时手把手,干时放手干。发现漏洞,马上补,发现错误,马上改,因为分工细致,小干部任务明确,所以,他们很快就能独立开展工作。

  “火车跑得快,全靠车头带",小干部的积极性感染着同学们,榜样的作用激励着同学们。

  我抓住这一契机,利用少先队活动时间,开展了"争做班级小主人"的主题队会,让同学们讨论了"怎样才算班级的小主人"这个问题,使大家有了深刻而具体的认识。孩子们通过讨论知道了,要当小主人,其实并不难,做任何事的时候,多想想集体,想想大家,就成了。大家还主动提出每周评选"班级小名星"的活动。当好了小主人的,进行表扬,没当好小主人的,提出批评。这一来,同学们的主人翁意识高涨。下课抢擦黑板的,多了;课间疯打的,少了;满地废纸和铅笔屑,看不见了。大家你帮助我,我监督你,形成了积极向上的班风班貌。小干部们的工作也得心应手。

捕捉闪光点——鼓励上进

  金无足赤,人无完人,再好的学生难免也有不足之处,再差的学生身上也有自己的优点,及时捕捉学生的闪光点进行因势利导,使他们产生积极的情感,从而以点带面促使学生全面进步。这是班主任工作至关重要的一环。在别人看来,调皮捣蛋的孩子,不求上进,没有任何优点,我不那么认为,我从来就没有放弃过,我对自己有信心,我以最短的时间,了解每一个学生,然后因材施。谁说他们没有优点?在去春游的大巴上唐星一主动给老师让座,午餐的时候周凯羿主动给老师送上餐巾纸代浩宇、朱柯宇照顾有病的同学……这是发现出来的,是表扬出来的。

  抓住契机,鼓励上进。从心理学的角度看:一个人只要体验一次成功的欢乐,便会激起追求无休止的成功的力量和信心。因此,我引导学生了解自己的长处和短处,扬长避短,增强学习的信心。市级作文竞赛中陈佳怡获一等奖,朱岩在柔道比赛中获二等奖、李乐仪在二胡比赛中获金奖,这些孩子的收获是对全班同学进行教育的最好契机,他们成功的背后蕴含着多少努力,为此鼓励所有的孩子充满信心,只要努力就将成为班上的佼佼者

  班主任工作是平凡而繁琐的工作,让我们在实践中去探索行之有效的工作方法,使班级管理工作更上新台阶。以上是我对班主任工作的一点粗浅见解,有不妥之处,请同志们多提宝贵意见。

377093442882524726.jpg

576657670061104718.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表