你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

川剧集体节目首次入围“中国少儿戏曲小梅花” 同辉国际学校“川剧+唐诗”冲刺中国少儿戏曲最高奖

时间:2018-06-22 11:21:04  来源:  作者:  点击数:

 昨天从中国戏曲小梅花荟萃组织委员会和四川省戏曲家协会获悉,由我校联合四川蜀蓉戏剧社精心编排的新编少儿川剧戏曲节目《九天开出一成都》正式入围“第二十二届中国少儿戏曲小梅花”终审,并于718-23日赴江苏张家港参加决赛。

据了解,本次入围中国少儿戏曲小梅花奖终审,是我省中小学首次以集体节目的形式亮相这一国家级的赛事,代表了中国少儿戏曲的最高水平和荣誉。

一直以来,我校在区委宣传部、区教育局的领导下,积极响应国家和省市关于戏曲进校园和大力弘扬中华优秀传统文化的要求,为弘扬民族文化,传承艺术经典,陶冶学生艺术心灵,提高审美情趣和人文素质,在成都市中小学中率先引进四川首家致力于少儿戏曲培养的非盈利性社团组织四川蜀蓉戏剧社(四川省文联主管主办),共同开发川剧课程。

201710月,在四川蜀蓉戏剧社成立大会暨川剧进校园新闻发布会上,四川省人民政府原副省长李进、四川省文学艺术界联合会党组副书记刘建刚为四川蜀蓉戏剧社揭牌。我校与成都师范附属小学、成都七中初中附属小学、成都市成华小学、列五中学等七所学校同时被授牌成为川剧传承示范校。

学校成立了同辉川剧精品社团,秉承“背靠传统、面向未来”的课程理念,开设川剧基础课和川剧唱腔课程。从戏曲基本功开始,从台步到身段,由四川蜀蓉戏剧社的专业老师进行专业指导。四川蜀蓉戏剧社艺术总监、著名川剧变脸大师彭登怀先生还多次来校,进行课堂巡视和特色节目打造构思。孩子们在川剧表演艺术家及其团队指导下对传统戏剧的手眼身法步,唱念做打舞,生旦净末丑等戏剧文化有了初步了解,通过学习感受川剧语言文化的博大精深。

经过近三年川剧进校园的系列活动的开展,全校1500余名学生逐步了解川剧,学习川剧、传唱川剧。近100名学生加入学校川剧社团,掌握了一定的戏曲“手眼身法步”的技巧,在和四川蜀蓉戏剧社的多次沟通和碰撞后,结合青羊的历史文化内涵,最终确定了以李白、杜甫等大诗人赞颂成都、赞颂青羊为题材的诗,并以川剧高腔的表演方式,由孩子们来演绎《九天开出一成都》。

“青羊宫到浣花溪”这是陆游《梅花绝句》的千年吟唱,也是最具青羊特色和历史文脉的依据。我们将这些脍炙人口的诗词,通过学校川剧社娃娃们用最四川的方式,重新创作具有川剧高腔风格的音乐,让孩子们传唱,寓教于乐,形成校园川剧鲜明的特色。

首部少儿川剧诗词音乐剧《九天开出一成都》一经亮相便获得广泛好评。201711月代表青羊接待参加全国差异教学研讨会的来宾、20184月代表青羊学子接待来访的国际友人。在学校的大型活动中川剧社团多次献艺,得到了中央教科所、成都市教育局等专家和领导的高度赞扬!

718日,我校的这个节目将代表青羊、代表成都、代表四川登上少儿戏曲国家级的舞台。向全中国、向戏曲界展示青羊区大力传承发扬中华优秀传统文化的实践与创新的丰硕成果。接下来,学校将在区委宣传部、青羊区教育局的关怀和指导下,成立“争创小梅花”工作小组,积极备战,抓好落实。邀请专家对节目精雕细琢,组织小演员刻苦集训一个月,尽最大努力提升节目品质,并派出校级干部、教师代表全程陪同参赛。梅花香自苦寒来!相信通过孩子们的精彩演绎,一定让川剧、让青羊学子在中国少儿戏曲最高级别的赛事中唱响,让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传!

微信图片_20180620132458.jpg

微信图片_20180620132533.jpg

微信图片_20180620132537.jpg

微信图片_20180620144051.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表