你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

春风细雨润大地,万物复苏续新章 —— 观《长风啸》

时间:2018-06-20 10:46:21  来源:  作者:  点击数:

 一年来,在各级领导、专家的引领下,全体教职工辛苦工作,默默耕耘,学校在不断发展和进步。2017年,我校获得教育局办学绩效评估中区级特等奖,先后被评为 “全国教师志愿者联盟示范学校”、“中国教育学会传统文化进校园项目试点学校”、“全国青爱工程特色小屋”、“成都市教育国际化窗口建设学校”、“成都市示范家长学校”、“成都市阳光体育示范学校”、“全国青少年校园足球特色学校”“四川省蜀蓉戏剧传承示范学校”、“成都市新优质学校”“成都市艺术特色示范学校”等称号。学校的进步、发展,有教师的一份,更有教师家属的一份。为感谢你们的付出与支持,应四川歌舞剧院的邀请,学校党支部,工会组织全体教职工及家属在621日晚观看歌舞剧饕餮盛宴——《长风啸》。

《长风啸》由马琳,四川省歌舞剧院艺术总监、国家一级编剧,国务院政府特殊津贴专家,中宣部文化名家暨“四个一批”专家,中国少数民族舞蹈学会副会长,2000年中国百名德艺双馨艺术家,四川省突出贡献优秀专家,四川省舞蹈家协会副主席,四川省专家评议(审)委员会委员。曾多次获得中国舞蹈“荷花奖”金奖、中国文化产业“群星奖”作品奖金、文化部最佳编导奖、最佳导演奖、最佳剧目奖、四川文学艺术最高奖《巴蜀文艺大奖》创作金奖、银奖、特殊贡献奖等殊荣。多年来获得全国以及四川省政府级奖项(作品、创作)金、银奖五十多余项。代表作品有大型舞台剧《大山、草地、火把情》、《梦回蜀道》、《灵秀天下》、《辉煌岁月》、《烟雨月城》、《天府吉祥》、《千古一城·浪苑奇葩》等;舞蹈《阿惹妞》、《阿嫫惹牛》、《妈妈的儿子》、《燃烧的七月》、《席勒的红裙》、《锦鸡嫫》、《彝女》、《毕阿史拉韦》、《呼唤绿荫》、《女儿路》、《撒拉罗》、《天梯·梦想》、《银塑》等。

舞剧《长风啸》讲的是以“风”为原型的神灵“长风”,因捕获了女娲补天时散落的一颗五彩石,拥有了一颗神奇跳动的心脏,三分是神,七分是人。降临凡尘,他模仿万物万象,参悟人伦道理,历经了俗尘的欲望、争斗、爱恨、生死,被酒色财气熏染的长风,却渐渐迷失自我,并选择以武力征服世界,看着泱泱生命沦为枯骨,凌冽寒风中,血腥肆意。一瞬间,懊恼、不安、伤痛吞噬着他,原来悲剧如此痛苦。长风为了唤醒绿意大地,他献出了自己生命的精髓,化为春风细雨滋润大地,万物复苏。最终,长风领悟了人生真谛,真正成为了“人”。

导演马琳借助“长风”从神到人的过程,讲述了自然的单纯与社会的复杂,揭示出自然与人类发生冲突时会产生怎样的对峙与悲状。有人问马琳为什么选择“风”作为主线,她认为世界上最厉害的一个是水,一个是风。水能滋生万物也能击石而穿,风能吹生万物也能摧毁一切。选择“风”作为“长风”的原型,是因为它有着男人的属性。而“水”的属性则更像是女人。这种柔与刚,阴与阳的对立在人性中也有体现,善与恶只在一念之间,如何使自己在人生中选择好位置与立场,这是个需要探讨的问题。而“风”与中国人历来柔中带刚的品性不可分,这种力量最能代表中国东方文化的融、柔和绵里藏针的包容。生命虽然在战争中被淹没,但东方文明却生生不息,内柔外刚,百折不挠。

今夏让我们一起跟随“长风”,在飘逸浪漫之中感受人性之善,生命之爱。

621日晚7:30 在四川歌舞大剧院不见不散。

微信图片_20180620085813.jpg

 

微信图片_20180620090559_调整大小.jpg

image001_调整大小.jpg

image004_调整大小.jpg

image007_调整大小.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表