你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

踏实解读教材 落实质量分析 夯实教学过程

时间:2018-06-09 11:18:46  来源:  作者:  点击数:

 教研活动是教师间交流的平台,也是教师新课标下课堂教学的载体。教师的个体成长离不开教研活动的开展,教研活动正如课堂教学一样也具有缺陷,然而正是这些缺陷让我们对教研活动有了新的认识,在教学中也就有了新的增长点。 

2018年6月14日,下午两点,我校语文老师齐聚一堂,开展语文组教研活动,此次教研活动中由李云霞老师、谢嵋老师分别做了关于部编版教材前沿信息的分享和五年级半期测验质量分析。(插入图片1)

20179月新学年开学起,作为教育改革的标志性学科,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式终结。从起始年级开始,全国小学和初中将统一使用“部编本”语文教材。李云霞老师参加市级骨干教师培训后,获得了很多收获!李老师本身也是青羊区的名师,加上她自己的一些研究,今天围绕着“部编理念与教学目标”给其他语文老师分享了关于部编教材的前沿信息,为下学年的语文教学活动提供了参考。李云霞老师从“语文教学的现状”、“存在问题”和“教学目标的科学设置”这三个方面向其他老师介绍了部编版教材教学与旧版教材教学的不同之处。从李云霞老师的分享中,可以看出,“部编本”较之“人教版”有以下几个特点:第一,更加便学易教;第二,更加贴近学生生活;第三,更加注重发展学生的语文核心素养。其中李云霞老师着重介绍了教学目标的科学设置,并通过两个课例,让其他语文教师更加直观的感受到部编版教材在课程目标的设置上的特点。(插入图片2、3)

教学质量分析是教学中非常重要的一环,但我们往往在分析时只谈现象,分析不够深入,如何对数据、现象进行分析,制定策略提高教学质量,谢嵋老师为老师们提供了有效的参考。谢嵋老师首先将五年级下期的半期测验与上学期进行对比,然后从基础、阅读、习作这三个方面针对考试中出现的各种问题,做出了具体的反思和改进策略。从现象深入本质,从种种的数据和显象中找到其本质的问题,并制定改善的策略,抓住细节,着重于学生学习能力的提高,在此次分析中谢嵋老师总结经验得失也为之后的教学指明了方向。(插入图片4)

经过此次教研活动,相信参与了的教师都收获颇丰!

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表