你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

与知名作家共话习作教育,让思潮奔流交汇

时间:2018-03-07 09:17:58  来源:  作者:张鸿丽  点击数:

1_缩小大小.jpg

何伟(Peter Hessler),成长于美国密苏里州的哥伦比亚市,在普林斯顿主修英文和写作,并取得牛津大学英语文学硕士学位。曾任《纽约客》驻北京记者,《国家地理》杂志、《华尔街日报》和《纽约时报》等媒体的长期撰稿人。他的中国纪实三部曲中,《江城》一经推出即获得“Kiriyama环太平洋图书奖,何伟本人亦被《华尔街日报》赞为关注现代中国的最具思想性的西方作家之一

2_缩小大小.jpg

张彤禾(LeslieT. Chang),美籍华裔女作家,1991毕业于哈佛大学的美国历史和文学专业,曾在捷克、台湾和香港等国家和地区担任过记者。曾作为华尔街日报的通讯记者在中国生活过十年,专注于探索经济社会变迁如何改变制度和个人的故事。同时,她也为《纽约客》、《国家地理》和《旅行者》撰写文章。她的著作《打工女孩》曾被《纽约时报》提名为优秀读物,同时也被《华盛顿邮报》等刊物视为2008的年度优秀读物之一。

36日上午,伴随着春的气息,我校有幸邀请到了三位分别毕业于世界顶尖名校普林斯顿大学及牛津大学的Peter Hessler(中文名:何伟)、哈佛大学的LeslieT. Chang(中文名:张彤禾)、耶鲁大学的江学勤一同走进同辉,这几位尊贵的客人的身份既是知名作家,同时也是心系教育的引路人。

他们在学校领导的陪同下一起漫步在初春繁花盛开的校园,聆听和感受这座律动校园的文化和品质,他们也走进学校的特色课程教室,亲身体验中国传统文化技艺的博大精深,他们细细品味,感触良多,对这所学校充满了认同和祝福。

随后,学校的领导和语文教师与几位客人开展了一场关于写作、关于教育、关于成长的分享交流会,一起听作家们讲写作的那些事儿。分享会一开始,何老师就风趣幽默地介绍了自己,特别提到了自己高中时因一位老师的鼓励而走上了作家的道路,希望在教育中的老师们不要吝啬对学生的鼓励,要充分尊重孩子的创造力和想象力,让更多人平凡而卓越的成长。何老师也谈到自己创作《江城》一书时的趣闻,时间在轻松和惬意的会议氛围中悄然流逝。何老师的夫人张彤禾也分享了自己有关写作的想法:她认为很多作家或者艺术家有可能会从小就觉得自己不一样,因为他们有看待事物不一样的角度,要鼓励孩子的个性训练,要让孩子有更多发现事物的眼睛。

在场的老师们抓住这难得的交流机会,就有关写作的问题向两位作家提出了疑问,其中深受启发的问题就是美国学校对孩子写作训练时有什么要求?两位老师谈到,美国的小学生在写作时,不会要求有固定的模式,老师只会给个任务,让孩子写出具有逻辑性的小文章来进行练习,或者是让孩子自由地把某一瞬间发生的事物写丰富,这就对孩子的创新力和想象力进行了很好的保护和练习。

美好的相聚总是短暂,妙趣横生的近距离交流让中西文化和思想激烈碰撞,让写作的思维奔流交汇,相信每一位老师都有自己的收获,除了鼓励孩子要勇敢的体验新领域外,我师更是要尝试用丰富的主题给孩子提供更多的写作素材,引导孩子多读书,让孩子爱上阅读,爱上写作,尊重和鼓励每一个孩子的想法,客观评价,让孩子体验到被肯定和成功的喜悦。

3_缩小大小.jpg

 

 

4_缩小大小.jpg

 

5_缩小大小.JPG

 

6_缩小大小.JPG

 

6_缩小大小.JPG

 

7_缩小大小.JPG

 

8_缩小大小.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表