你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

静心,感受书法魅力

时间:2018-01-19 14:34:47  来源:  作者:  点击数:

 书法雅尚,翰墨千秋。在全世界浩瀚的文字海洋中,汉字书法是独具一格的艺术瑰宝,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。书法艺术内涵丰富、博大精深。一幅完美的书法作品是纯熟的书写技巧与对作品深刻理解的完美结合。

练习书法能启迪智慧,得天地灵性,妙发灵机,培养耐心,陶冶情操。学习书法没有年龄和性别的限制,学习书法无论女孩、男孩同样可以在这一领域发展。

为了培养学生对书法的兴趣,开发学生艺术潜能,本学期,我校陈兆新老师成立了静心书法社团。

陈老师说:“大多数学生是第一次学写毛笔字,我认为,应该从最基本也是最重要的书写要求入手。一开始,我教学生学会管理笔墨纸砚,强调正确的姿势,特别是执笔,及落笔,行笔,收笔。这学期主要学了点横竖撇捺及一些基本的字及其结构训练。一些学生学习软笔书法很难,秉承“为你,千千万万变”的教育理念,我手把手的教,有时几遍,有时几十遍,即使这样他们还是掌握不住,特别是落笔,这一笔画,到现在一个学期了,有一部分学生还是掌握不了,仍写不出圆尾方头来。当然,通过半年的努力,很多学生从不会执笔,开始到能按书法的笔画写出一些简单像样的毛笔字。孩子们学习都非常认真,每一个孩子都在不断地进步,让我很是欣慰。而且,张娌铱、刘思媛等同学进步最快,是可塑之才。”

静心书法社团的实践,增强了学生对祖国语言文字的热爱,传承了学生社团优秀文化,书法的练习,促进了学生“锲而不舍、精力专注、耐心细致、不怕困难”等优良品质的形成,提高了学生综合素质与素养,使大家受益匪浅。一张白纸,一支毛笔,一抹夕阳,如此安好。

17_调整大小.jpg

18_调整大小.jpg

19_调整大小.jpg

微信图片_20180119094845_调整大小.jpg

微信图片_20180119094855_调整大小.jpg

微信图片_20180119094859_调整大小.jpg

微信图片_20180119095156_调整大小.jpg

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表