你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 校园新闻

STEAM毕业课程,同辉教师在行动

时间:2016-03-08 14:42:43  来源:  作者:  点击数:

37日,同辉(国际)学校继续开展“课程魔方”培训活动。此次邀请了成都市先锋教育学校刘晓伟校长就STEAM教育专题与全校教师做了深入的交流。

     刘晓伟校长,先锋教育创始人,青少年和儿童早期教育专家美国弗吉尼亚大学教育心理学硕士,国家心理咨询师。曾执教于四川大学,担任过美国教育资源文化研究中心主任、美国多飞公司教育顾问、上海市教委教改《信息科技》教材顾问。最早在中国幼儿园开展英语、信息科技和项目教学,具有从幼儿园到大学各年龄段丰富的教研和教学经验。刘晓伟校长一行在李校长及行政团队的带领下,参观了学校特色功能室,了解学校课程建设以及教师队伍建设等情况。

下午,刘晓伟校长在学术厅为全校教师做专题培训,介绍了什么是STEAM教育,STEAM 是五个单词的缩写:Science(科学), Technology(技术), Engineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学)。自20世纪80年代以来,随着美国教育领域不断深化发展,STEAM课程在美国政府的倡导下逐渐开展, 并发展成为一种颇具特色的课程,90年代以后,风靡于美国、韩国、英国等国家和地区。STEAM课程是关于科学、技术、工程、艺术和数学的课程。具体来说,STEAM课程不仅仅是提倡学习上述五个学科的知识,其更加提倡的是一种新的教学或学习方式,STEAM课程的特色是——它以项目学习为主要学习方式,学习者通过项目学习来完成学业,获得知识与技能,期间同时获得创新能力的培养。

接下来,刘校长重点介绍了项目教学法,分享了国内外经典课例,并对“儿童对骨头的研究”、“筷子”两个案例做了深入浅出地介绍。让教师们了解到项目教学法即研究的项目是基于学生的兴趣或者需要而提出,学生对相关的若干问题进行深入研究,从而获取知识增长能力。最后,刘校长与现场老师进行了深入的交流和探讨,气氛十分热烈。刘校长表示,非常高兴看到项目式学习在同辉生根发芽,并愿意与师生一道为同辉学生开发最独特最有料的STEAM毕业课程。

 幻灯片1.JPG

同辉国际课程魔方

幻灯片2.JPG

 

先锋教育创始人刘晓伟

IMG_3363.JPG

 

刘晓伟校长一行参观我校

IMG_3548.jpg

刘晓伟校长为全校教师做专题培训

幻灯片2.JPG

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表