你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 教育科研 > 教育研究专栏

关于小组合作学习调查问卷分析

时间:2014-04-07 11:31:17  来源:  作者:李代琼  点击数:

              前不久,我们在全校一至六年级的一班进行了关于小组合作学习的调查,对我校教学中使用小组合作学习方式的情况有一个大致的了解。调查结果见下表。(附表)

成都市同辉(国际)小学关于小组合作学习调查问卷(学生卷)

问题

备选项

选择率()

 

低段

中段

高段

你认为平时教学中为什么要进行分组合作学习?

a. 能互相启发、互相帮助,增加锻炼机会,培养合作能力

b. 进行教学的需要

c. 轻松、好玩

a

95.6

87.2

98.1

b

2.4

6.4

0

c

2

2.1

2

平时你们班小组合作的形式有哪几种?

a. 多种形式的合作小组

b. 自由组合

c. 前后座位四人一组

a

76.2

87.2

1.7

b

0

6.4

2

c

23.8

2.1

81.6

你班进行小组合作学习的机会多吗?

a. 每节课都有

b. 有时有

c. 来人听课时有

a

2.4

36.2

20.4

b

97.6

55.3

79.6

c

0

4.3

0

你们班小组合作学习有明确的分工吗?

a.

b. 有时有

c. 没有

a

11.9

70.2

69.4

b

88.1

23.4

24.5

c

0

2.1

4

你每次小组合作学习时知道应怎么做吗?

a. 知道

b. 有时知道   

c. 不清楚

a

81

80.9

96

b

16.7

12.8

2

c

2.3

2.1

2

你在小组合作学习过程中发表自己的观点吗?

a. 经常         

b. 偶尔回答

c. 几乎不回答

a

23.8

66

71.4

b

64.3

27.7

24.5

c

11.9

4.3

4.1

你班小组合作学老师提出问题后什么时间讨论?

a. 老师提出问题后就讨论

b. 独立思考后讨论

c. 两者兼有

a

97.6

46.9

38.8

b

2.4

23.4

28.6

c

0

25.5

30.6

在小组合作学习中,如果对某个问题有争论,你会怎么做?

a. 听学习优秀同学的

b. 记录下来全班讨论

c. 不了了之

a

78.6

23.4

20.4

b

19

68.1

77.6

c

2.4

4.3

2

你班小组合作学习后对其中探讨问题的情况怎么处理?

a. 全班交流评价

b.偶尔交流评价

c.就此结束

a

83.3

66

81.6

b

14.3

21.3

18.4

c

2.4

6.4

0

你班对学生小组合作学习表现情况有评价吗?

a. 每次都有

b 有时有     

c. 没有

a

66.7

38.3

40.8

b

30.9

40.4

40.8

c

2.4

19.1

18.4

你认为每次小组合作学习讨论的问题价值如何?

a. 有价值          

b. 有时有 

c. 不值得讨论

a

35.8

80.9

100

b

61.8

14.9

0

c

2.4

4.2

0

你对小组合作学习这种形式感兴趣吗?

a. 感兴趣

b. 有时感兴趣 

c. 没有兴趣

a

80.9

85.1

100

b

16.7

14.9

0

c

2.4

0

0

从上表的数据可以看出:

1、小组合作学习是教师经常采用的教学形式。也是学生喜欢的学习方式。但是,更多时候的小组合作学习,是教师为了让学生能有广泛的参与,一有问题,不管合适与否,难易如何,都要学生合作讨论,似乎只有让学生合作讨论,才能解决问题,使得小组合作学习成了一种形式。这样的形式最初学生可能觉得新鲜有趣,但长期如此,会造成学生逐渐厌倦;一些没有思维容量,甚至是一些根本就不屑一论的问题充斥其中,学生没有参与讨论的兴趣,教学时间大量浪费,教学效率事半功倍。

2、对于小组成员的分工,低段和中高段差别很大:低段只有11%的合作学习有明确分工,中高段可以达到80%小组成员不固定,缺乏明确的分工,讨论的时候不清楚自己应该做什么。特别是低段同学,要么只听不说,要么只说不听。小组合作学习前,教师缺乏必要的讲述,无法帮助学生迅速、准确地把未知信息与已有的认知经验联系起来,选择最佳的学习起点,尽快地找到解决问题的策略。

4、小组合作中小组成员发表观点,低中高段差异也很大。低段能经常发表观点的只有238%,大大低于中高段的70%学优生在小组中处于主宰地位,承担了主要的职责,学困生则处于从属或忽略地位。而一些学困生因为基础薄弱,参与性主动性欠缺,思维的敏捷性深刻性稍逊,往往总是落后优等生半步,无形中失去了思考、发言、表现的机会,在一定程度上被变相剥夺了学习的权利。

5、提出问题后,低段老师976%是要求学生马上讨论,中高段也有40%属于提出后马上讨论。问题一提出,教师大多数时候不引导学生认真读书,深入思考,就组织小组讨论。这样的合作学习不但解决不了疑难,反而在无意中剥夺了学生独立思考、自主学习的机会,有悖于合作学习之真谛。

6、对有争论的问题,低段78.8%听优秀同学的,可能会造成大部分学生认为优秀生的观点就是正确的,合作学习中就不敢发表自己观点,抑制了自己的思考能力和表达能力。中高段70%左右采取全班讨论的形式,在辩论中思维逐渐明晰,明确问题的关键所在,既给了学生独立思考的时间和空间,也给了他们倾听辩论判断的时机。

7、课堂秩序混乱,学生发言七嘴八舌,听不清究竟谁的思维不严密,谁的思维缺少条理性。当学生和小组面临问题时,教师无法对一些问题进行辨别、分析并对学生们进行帮助。

新课改对教学方式的新要求及小组合作学习自身所具有的特点, 使得小组合作学习在中小学教学中得到了广泛运用, 给沉闷枯燥的课堂带来了无限的生机和活力。这无疑有助于学生克服学习的焦虑, 有助于提高课堂教学质量。但是, 许多教师让学生进行小组合作学习时, 往往偏重于形式, 没有理解小组合作学习的深刻内涵, 更没有反思小组合作学习是否有效。因此, 我们有必要对此进行再思考。

一、         小组合作学习教学中存在的问题

( ) 缺乏科学性小组合作学习缺乏科学性主要表现在三方面:

1.     分组不科学。在日常的课堂教学中, 最常见的小组合作学习形式是按前后座位自然分成4 人小组, 座位的编排往往是按学生的高矮次序和男女生搭配而成。这样分组虽然开展小组活动简便易行, 但人员搭配不合理, 不利于让不同特质、不同层次的学生进行优化组合、优势互补、相互促进。

2. 规则不明。课堂上经常出现这种现象, 教师一宣布小组讨论, 前排学生“唰”地回头, 满教室都是嗡嗡的声音, 4 人小组里, 每人都在张嘴, 谁也听不清谁在说什么。有的小组两三个人同时抢着发言, 你说你的, 我说我的,谁也不听谁的; 有的小组互相推辞, 谁也不就要讨论的问题发表见解; 有的小组借此机会闲聊、说笑或者干其他事;也有的小组学习好的学生不等其他学生发言, 抢先把自己的意见说出来; 学困生参与小组合作学习流于形式, 当老师提问到学困生时, 他们虽然能够答对, 但这并不是他们自己思考得到的。结果, 好的更好, 差的更差。凡此种种,都是一些走形式的小组合作学习。究其原因, 主要是缺乏小组合作学习的规则。

3. 评价不全。开展小组活动后常要以小组为单位进行全班性的汇报交流, 但小组代表发言时常常说“ 我认为……、“我觉得……、“依我之见……”, 往往不是代表本组意见, 而是代表个人意见。教师对小组汇报的评价也常常是“你说得真好”、“你的见解真不错”。显然, 学生不正确的发言方式是由教师不科学的评价方式造成的。其主要问题表现在: 一是偏重于对学生个体的评价, 忽略对学生所在小组集体的评价; 二是偏重于对小组合作学习结果的评价, 忽略对学习过程与方法的评价。教师很少对学生的学习态度、学习习惯、参与程度以及创新意识、实践能力进行评价, 特别是很少关注那些平时性格内向、少言寡语的学生。这种不公正、不全面的评价极易挫伤学生参与合作学习的积极性、主动性, 更不可能很好地发挥“评价促进发展”的功能。

( ) 缺乏实效性缺乏实效性的主要原因有三点:

1.     时间不足。在小组合作学习时, 教师往往在呈现问题后未留给学生片刻思考时间就宣布“合作学习开始”, 不到两三分钟就叫“停止”。这时, 有的小组还未真正进入合作学习主题, 有的小组才刚刚开始。这样的小组合作学习不但达不到合作学习的目的, 而且很容易挫伤学生合作学习的热情, 养成敷衍了事的不良习惯。

2. 时机不当。在课堂教学中, 一些教师为了追求学习方式的多样化, 不根据教学内容的特点和学生实际盲目采用小组合作学习方式。如: 有的教师在教学内容过易或过难的地方设计小组讨论, 有的教师在适合于学生自主探索或动手实践的地方安排小组交流, 有的教师在适合于全班教学或教师引导的地方组织小组探究, 有的教师在一节课中安排多次小组合作学习。结果由于时机不当, 收效甚微。

3. 内涵不清。课堂教学中, 大多数教师让学生以小组为单位坐在一起学习。如: 学生做作业时, 让他们一起互相交谈或者让已经完成任务的学生去帮助未完成任务的学生, 还有就是老师布置一个专题让学生分组讨论。这样的学习没有实质的合作, 充其量只能算是传统教学中的“小组议论”。究其原因是教师没有真正领会小组合作学习的内涵, 没有意识到仅让学生在距离上靠近, 无法促进学生认知和情感的变化, 形成一种合作学习的精神和意识, 从而获得有效的合作学习。( ) 缺乏技巧性在开展小组合作学习时, 我们常发现, 学生并不知道怎样才能与其他人进行有效的合作, 缺乏必要的合作技巧。例如, 怎样建立信任? 如何正确清晰地与其他成员交流?如何解决冲突? 出现这种状况, 一是现在的学生大多是独生子女, 普遍缺乏合作意识和机会; 二是学校不重视社会交际技能的训练; 三是受传统思想的影响, 一些人关注的焦点主要是达到竞争取胜。这时学生相互之间就显得生疏,他们不会意识到合作学习将带给他们的好处, 所以就不会主动学习社交技巧。

基 本 对 策

首先应该全面完整理解其意义,正确把握小组合作学习的精神实质。

其次,要有一定的准备。小组合作学习成员一般控制在4——6人,由于是一个小集体、小社会,因此在开展合作学习必须要有一定的社会技能,也就是说要有一定准备和必要的训练。当然,这一些良好的习惯和品质,是不可能一朝一夕习得的,要有意识的长期培养,潜移默化。

第三,在小组合作前,教师要做适当的讲述。这样,小组学习就能有条不紊、按部就班地展开。当然,课型不同,教学内容不同,小组合作学习的方式也可适当灵活调整。

第四.要重视学生独立思考能力在小组学习中的作用。在组织学生参与讨论或探索之前,一定要留给学生一定的独立学习思考的时机。

第五,要正确处理异质学生间的关系。教师对学优生要进行适当的教育,鼓励他们对学困生提供帮助,与其他学生形成协作友谊的关系,从而使自己的举止更为得体,更能尊重他人,更具有分享精神,并在分享中体验自身的价值。

最后,作为合作学习的组织者和促进者,在实施这种学习方式时,要掌握一定的技巧,做一个成功的引导者、促进者。在合作学习中要尽量多走动和观察、倾听,必要时可进行干预。教给学生一些探索、发现的方法,让学生会探索,会发现,不断引发学生思维碰撞,把学生的探索引向深处。

总之,小组合作学习的良好学习品质不是一朝一夕就能形成的,要通过不断的指导,长期的熏陶,通过相互探讨,不断反思、校正,才能逐步走向成熟。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表