你的当前位置是:首页 > 学校频道 > 教育科研 > 教育研究专栏

小组合作学习中需要解决的问题

时间:2014-11-04 11:21:16  来源:  作者:二年级数学组  点击数:

 现在的小学教学都很强调小组学习,在我们现在的课堂中确实也经常设计有这样的环节,有的时候确实也取得了很不错的教学效果,有时还能出现很精彩的汇报。但是在我们实际的操作中也发现有一些问题、困惑。

一、有时形式大于内容

合作学习不是简单地把学生分成几个小组,不能把小组合作学习停留在表面形式上,在具体的教学过程中还要关注很多深层次的问题。比如:在教学一年级《七巧板》一课时,有小组合作这一环节,让孩子们拼出一个图形,让后交流你拼的是什么、你是怎么拼的。学生拼完后都急着拼下一个图形,很少有孩子交流,基本停留在独自学习的状态,没有真正的合作与交流。究其原因,低年级的学生自我管理能力差,还没有形成合作学习的意识和能力,教师在学习过程中没有及时提醒和指导每个组的学生进行相互讨论和交流。

二、学生的参与程度不一

小组合作学习确实增加了学生参与的机会,但是好学生参与的机会更多,往往扮演了一种帮助的角色,困难学生成了听众,往往越过了独立思考的机会而直接从好学生中获得信息,致使困难学生在小组合作学生中的获益比在班级教学中的获益还少。凡是听过公开课的老师多少都会有这样的发现:在小组活动中好学生发言的机会多,代表小组汇报的现象多。产生这种现象的原因很多,如教师上公开课压力大,怕影响教学效果或拖延时间,不敢过多地让困难学生发言;教师只重视每个小组的想法而不关心成员个体的学习情况,认为好学生能够代表其小组;教师对小组的指导和监督不够,小组成员间的分工不明确。还有就是教师只关注小组的学习结果,不关注学习过程和个人的学习情况,是形成这种现象的主要原因;另外一部分原因是小组长没有管理好小组活动,开小差的学生缺乏个人责任感等。

以上就是我们在小组合作学习时发现的问题,虽然有些知道造成这种问题的原因,但是解决的方法却不是特别有效,希望以后的研究能够很好的解决这些问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表