你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

我是这样培养孩子的胆量

时间:2016-01-07 11:04:51  来源:  作者:同辉国际学校 雷鑫宇  点击数:

    儿子从小是由爷爷奶奶带大,特别溺爱,也带得特别的小心”。在这样的环境中成长,儿子自然就越来越胆小怕事不但性格内向,也不爱和其他小朋友一起玩耍。为此我为改变他的性格,锻炼他的胆量,增强他的信心,也是想了很多的办法。
    读小学一年级我把他接过来后,我和他爸爸试着改变养育方式我们首先给他报了特长班学钢琴。不管有什么样的演出活动,我都会积极带他去登台表演,在多次参加比赛后,他慢慢变得不那么怯场了,做事也大胆了,也爱跟小朋友们一起玩

    其次鼓励儿子在一群人面前讲话。先是在熟人中进行,然后增加一些陌生人,直到最后全部是陌生人为止。在日常生活中,我会有意无意的让他去向陌生人借东西,问路之类,再大一点就让他独自去买东西,一个人坐公交车等,逐步锻炼他的胆量。
    当然我深知要培养儿子的胆量,还得从树立儿子的自信心开始,有句俗话说得好:“打铁还得自硬"。记得二年级下期开学没多久班里要竞选班委,老师让孩子们自己写竞聘书。儿子回到家跟我说他准备竞聘小组长,我说:为什么不竞聘班长呢”?儿子低着头小声的说:"我怕选不上"。这时我摸着他的头鼓励道:“你不试试,怎么知道自己不行呢如果觉得自己哪里还有不足的话,就要去改进啊”,于是儿子鼓起勇气写了竞聘班长。第二天放学回到家儿子兴高采烈的告诉我他真的被选上当班长了。通过这件事儿子的自信心越来越强,胆量也越来越大。
    自信是万事成功的基石,我觉得培养孩子的自信心和胆量是非常重要的,家长一定要从捕捉孩子兴趣的亮点,从孩子感兴趣的事上培养孩子。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表