你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

我这样培养了孩子怎样战胜困难

时间:2016-01-06 09:06:35  来源:  作者:何雨穗  点击数:

 

    孩子刚上小学的时候,因为年龄比其他同学都小,所以显得更稚嫩,胆怯,遇事容易退缩,完全没有自信可言。作为家长,我们深知孩子的这一缺点。

    为了增强孩子的自信,我们给孩子增加了一些额外的教育,比如英语儿歌,钢琴培训,拉丁舞等,以为可以让孩子有可以展示的内容。

就在一年级的时候,学校号召孩子参加英语展示比赛,我们家孩子由于有钢琴基础,加上学校英语的教育,孩子顺利通过了初试,进入全班唯一一个复试参赛者。我们以为孩子有能力参加更高一级的训练了,于是抱着满心的希望,做了一些草草的准备,带着孩子去参加复赛。

谁知道,复赛的内容可不仅仅是展示钢琴和简单英语介绍,那都是要听懂外国人的表达,以此做出正确反映和判断的。我们家孩子根本没有这样的基础,也没有这么深入的训练。看着孩子在讲台上无奈地呆站着,完全听不懂考官的语言,真替她急!好不容易考完了她几乎完全不会的内容,孩子下台后扑在我怀里,“哇~”地哭了出来,我知道孩子的自信心受到了严重的打击!自那以后,孩子怯怕舞台,信心严重不足。

我知道,是时候培养孩子战胜自己时候了。我们给孩子买了一些课外兴趣书,比如《查理九世》,《皮皮鲁与鲁西西》等一些生动故事的书。孩子特别喜欢看这类书,在阅读中,她找到了乐趣,找到了信心。同时,我们还发现,孩子也能静下心来思考问题,潜心学习,并且主动找我们针对书本内容互动。

慢慢地,我们发现,孩子的自信心又开始建立起来了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表