你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

改变一从现在开始

时间:2016-01-06 09:04:04  来源:  作者: 同辉国际学校 3.4班家长 薛浩洋  点击数:

小孩的思想是单纯,天真的。也是忽变不稳定的,对他们的思想教育其实不是那么容易,就像有时候在问他们的人生理想是什么?他们一会儿会说当科学家,一会儿又讲当医生,或者今天看了个演唱会就喊着当歌唱家,明天看个画展又嚷着要做画家。这当然不能责怪孩子,因为他们的心智,性格,思维尚未成熟,他们对自己的未来既充满了好奇与渴望又带着迷惑与不解,或许有的时候只是附和一下大人而已!

    明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。这首诗基本上读了小学二年级的学生都会背诵,但是作为我们家长而言,我们身上会不会也随之而来有那么样的紧迫感呢?如果我们依旧在慢慢等待孩子自己养成良好的学习习惯,等待孩子自己懂得如何与人和谐相处,懂得感恩,等待孩子慢慢去认识自己,了解自己,去树立自己的人生理想,恐怕在等待中我们就会也慢慢发现我们其实也在很快的失去了很多东西,其实最重要的或许就是失去了本可以早点可以改变的一些东西,可能这些改变对孩子真的就是那么重要,只是我们尚未发现而已。

扔掉借口、迈开脚步、甩开臂膀、行动吧!是时候了。在和孩子沟通的过程中,有时会给他们这样讲:现在不是讲理由的时候,毕竟他们还小,好多东西需要大人替他们考虑,替他们做主,尤其是人品、品行、性格方面的改变与确定。他们或许真不知道:哦,这句话其实是骂人的;啊,这样做其实是不对的;嗯,我应该尊敬长辈,等等这些都要靠我们包括学校,家庭,社会的共同引导,当然家庭的引导尤为重要。一般我给他们讲的比较多的就是:我现在想听到的你的回答就是:“好、可以、行、马上,”其它什么:“等一会儿吧,明天吧”就少说。回答完之后就必须看到行动,而且在行动之后要检查效果,效果不能打折扣。

  当然,我觉得对孩子的思想教育最重要的两个方面就是教育引导他们如何做人,如何做事。做人,做事是每一个人一生当中最重要的而且每时每刻都经历和面对的两件事,这两件事做完美了,一生就是完美的。做人就要做一个诚实的、勇敢的、敢于担当不怕挫折的人。做事就是要把自己所要学习的功课,从事的工作做好,经常就要给孩子讲一些关于这一方面的人和故事。耳熏目染,长期引导势必对孩子培养和树立正确的人生观,社会观,价值观有很大帮助,这些事情都是宜早不宜晚,当他们身上染上一些不好的习惯时 ,改变就不是那么轻松的。大家都在讲,小孩的思想就像一张白纸,我们应该给他们灌输能启迪人生智慧的、美丽的图案,而不是他们的那张白纸上已经满纸涂鸦,到处勾勾叉叉再去改变,或许真就来不及了。

在心灵的深处种下什么样的种子,只要给予合适的土壤、空气、养分它就会长出什么样的结果,如果种下一棵参天大树的种子,我想我们也就会收获到一棵参天大树,或许一片成片参天大树了。

让我们行动起来吧,改变就趁现在,孩子的未来不能等,我们应该为他们的将来、为社会负起责来!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表