你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

伴随孩子成长

时间:2016-01-06 09:02:02  来源:  作者:同辉国际学校 6.4班家长 王天云  点击数:

    教育,就是要努力使良好的行为成为习惯.如果学习成为一个人的生活习惯,那么他的学习成绩就没有理由不优秀.
  我们的女儿王云凤,现在在同辉(国际)学校上六年级了.在学校和老师的良好教育下,孩子身心各方面全面健康发展,学习成绩优秀,还当了班委.我们在关心女儿在校学习的同时,注重女儿的家庭教育,努力建设学习型家庭,使家庭成为女儿学习的第二课堂.以下,是我们在女儿家庭教育方面的一些做法.
  养孩子的学习精神.我们夫妇的学历是大学毕业,曾在小学任教老师,由于各种因素而专职。我们的孩子也因为我们任职过老师而提早接受了教育,争取让她赢在起跑线上,为了她知识方面的拓展,我们也为她购买了许多课外读物以及经典文学。我们的女儿对阅读也十分感兴趣,常常一看就是一整天。我们也会带她到图书馆里让她自己选择书籍阅读。除了阅读方面,我们也很注重孩子其他的兴趣爱好。其他家庭里的孩子的兴趣爱好都shi由父母决定的,而我们家更多的是让孩子自己选择。因为如果我们强求她去学习,强求她去上各种辅导班,觉得必然会适得其反。所以我们便告诉她让她选择自己喜欢和适合自己的兴趣爱好。她告诉我们说,看到学校许多孩子都在学习拉丁舞,而且拉丁舞既可以锻炼身体,又可以培养气质。我们认真地聆听了她的想法,仔细考虑了一番。决定尊重她的意见。她也在这方面取得了很好的成就。

帮助孩子养成良好的学习方法.一是习惯学习.教育,就是要努力使良好的行为成为习惯.如果学习成为一个人的生活习惯,那么他的学习成绩就没有理由不优秀.先生给孩子讲古人读书的“三上”之功(马上、床上、厕上),现在家里到处是翻开的在读的书.二是快乐学习.我们注重培养孩子的学习兴趣,避免交给她不喜欢甚至厌倦的学习任务.去年除夕夜,女儿花了两个小时时间,把三册英语课文全部背诵了一遍,我们给“压岁钱”的时候,她特别高兴而且自豪.三是效率学习.学习必须有高的效率,必须得法.低效甚至无效的学习,只能增加孩子的学习压力,影响孩子全面发展.所以,在家里,我们给孩子提出学习要求时,总是思之再三、慎之又慎.如,我们要求他每天听读一小时英语,对提高英语成绩很有好处.
  注重孩子的身心健康.身心健康,是学习的基础,是学习的本钱.有一段时间,孩子特别不喜欢运动。成天宅在家里,除了读书就是看电视,不喜欢外出活动。我们开始还没有注意,后来才发觉到这种情况,于是每天清晨,我们会和孩子一样早起,并带着她去晨跑,晚饭后,稍休息一会,又拉着她一起下楼锻炼。渐渐地,孩子也自己养成了运动的习惯。

孩子会逐渐长大。我们应该培养她独立自主的习惯。在成长中多多的询问孩子的意见。多多和孩子沟通。掌握孩子的所思所想,并进行及时引导。从而让孩子有更好的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表