你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

孩子的阅读与写作

时间:2016-01-06 08:55:31  来源:  作者:阮宏杰 妈妈  点击数:

 

我和许多家长的想法一样,希望自己的孩子是优秀的,但往往事与愿违,孩子总是偏离轨道,只干自己喜欢的事。我的孩子也和许多孩子一样,天性就喜欢玩,让他静静的呆上十分钟看书写字都很困难,有点风吹草动,一溜烟不见了踪影,我也经常被他弄得哭笑不得。但是我发现他喜欢做的事情可以持续几个小时并不知疲倦,而且努力把它做得最好。我多么希望他把这份热情用在学习上,在长期的磨合中发现和孩子共同进步才是妙方。

一、 和孩子一起阅读

    我的孩子刚开始也不喜欢看书,也不喜欢看我给他买的书。学龄前喜欢《奥特曼》,上小学了喜欢上了《阿衰》。后来突然迷恋上《查理九世》,这也是他第一次完整的开始阅读,我知道是跌宕起伏的故事情节吸引了他,但默默的支持他。有时他也津津有味的给我讲述,我只能当个听众,他觉得无趣而不理我了。为了有共同语言,我也开始阅读《查理九世》,然后和他聊这个话题,他于是滔滔不绝讲述他的感受,分享快乐。我也觉得很奇妙。五年级下学期转到同辉学校,这对他也是个转折。新学期开学肖老师抽查他的阅读量,并没责备他,兴趣学习时间把他留在阅读班,每天下午半小时的书香阅读感染了他。回到家里,他阅读书目给了我,还告诉我这些班上的同学都读过了,觉得落后有些难过。我鼓励他没关系。孩子接触第一本国际大奖小说是《亲爱的汉修先生》,这本书读得很快,但是效果不好。他读过了我马上就读了。我问他主人翁鲍雷伊给汉修先生写的第一封信里有个错别字是什么?这下把他考住了,他赶忙把书捧了出来,认真的看了一遍才发现。不好意思地说:“我没仔细看,是“朋”写成“明”了。”我又随机地抽了一些,他知道我也在用心地读,也不甘示弱。后来看书,不在敷衍了事,不在因为书的本身而好奇。孩子的书我每本都看,生活中我们多了一个共同的话题。就这样因认真阅读的习惯他还改掉了读书漏字、添字和跳行的坏毛病。真是受益匪浅。

二、 和孩子一起写作

和孩子一起写作并不是要帮孩子写。而是帮孩子过度,找到自行信心。孩子的阅读量的增大,大脑储存的词汇也相应增加,但是写作时孩子不一定能用上,这也是写作的关键。当老师布置作文时,首先要他想想在生活中遇到过吗?尽量让他写亲生经历,这样孩子会有话说,并有感情。鼓励孩子尽力发挥。写完后让他自己读,自己感受,自己修改。他认为可以后念给我听,我会提出我的看法,让他动脑进一步修改,有些语句尝试不同的写法而达到的不同效果。虽然作文是经过我的提示,但是潜移默化,孩子在每次写作时都会认真构思,思路也容易打开,学到的知识灵活运用上去,写作能力也得到提高。孩子的作文能在班上当作范文,孩子会受到莫大的鼓舞。孩子也会更加努力,他会慢慢摆脱你的束缚,全部用他自己的想法去写作,因为他希望他的劳动成果也能得到认同。这样孩子就不会觉得写作是一件辛苦的事!

总之阅读和写作密不可分,要想孩子爱上写作文,我的孩子先爱上了阅读,再喜欢上写作。他愿意自觉看书,循序渐进,也感受到阅读的好处。我喜欢陪着他共同进步,有了我的鼓励和关注,孩子自愿接受了学习。这些也不是什么经验,只是发生在我孩子身上,写出来和大家分享。其实每个孩子都是棒棒的,期待家长们的发现。

                     

                 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表