你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

陪伴,然后静待花开

时间:2016-01-05 09:16:50  来源:  作者: 成都市同辉(国际)学校 谢达妈妈  点击数:

到我妈家吃饭,正赶上弟弟教育正上一年级的小侄子,据说老师打电话说侄子不听话,上课坐不住,作业也错得多。弟弟的教育方式我看着也得慌:左一耳光,右一耳光,外加一脚踢在大腿上。尽管我平时总跟朋友说不要常打孩子,要打也要一次把他都怕,但是亲眼见到,也于心不忍。很快小侄子的脸就开始变红,微微有点肿了,眼泪包在眼眶里,可能以前也挨过类似的打,感觉并不是特别害怕,要是谢达恐怕早就吓得缩手缩脚了。

行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运

小侄子今天会这样并不意外。他从小跟着我爸妈一起生活,而我的弟弟、弟妹几乎没有跟孩子有多少交流,隔代教育出来的孩子问题颇多,这是世人都有目共睹的。

回忆一下我自己教育孩子的历程,觉得不能总结出什么来,很多时候都是盲目的,尤其是幼儿时期,现在想来有很多孩子发展的敏感期都被我错过了。但是,我可以骄傲地说,我是一个能以身作则的妈妈。当我想告诉孩子什么道理时,我要求他做到的我也一定会做到。

很多家长都有一个共同的疑问:孩子捡到一元钱怎么办?站在路边等失主还是据为己有?歌里虽然唱着“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,但现在警察叔叔好像也不太好找。对这个问题,我的观点是要让孩子问心无愧,不沾小便宜。记得在孩子很小的时候,那是他大概4岁吧,我带他到家乐福购物,结账后在麦当劳就餐时,发现推车里多了一带熟食,当时没有人注意这一点,我对孩子说:“这个不是我们的食物,我们怎么办呢?”孩子摇摇头,没有处理这种事情的经验。于是我告诉他:“这不是我们的东西,我们不能要,要不我们把它交给这里的阿姨,让她帮我们问问谁丢了东西好不好?”孩子脆生生地答好,愉快地和我一起把这食物交给了麦当劳的服务员。以后的日子都如此,不是自己的东西不能要的概念慢慢植于他的心中,有一次捡到五毛钱,他把钱交给了门口的保安,还有一次我们公交车时捡到5元钱,他捡起来后发现没有助人为乐的警察叔叔又“啪”的一声把钱扔到地上,在他的小心眼里不是自己的东西不能要

现在优秀的孩子太多了,小小年龄能1000多字的,能歌善舞的,巧言善的,心算能力强的……比比皆是。孩子就在夸赞中和比较中长大。那些被作为“参照物”的孩子家长自然乐不可支,另一些明显矮人一截的孩子家长则是又气又急,总是把“你看某某怎样”的话挂在嘴边,由此滋生出许多家庭恩怨:夫妻互相责怪,都管你娇惯孩子;家长见孩子愚钝顽劣,心生愤懑,动辄打骂;孩子觉得自己怎么努力都达不到家长的要求,逐渐破罐子破摔,变本加厉。我家谢达小朋友快两岁了才开始叫妈妈,经常摔倒,到了四五岁说话还不是很清晰,家里的亲戚几乎不认识,算是一个比较愚笨的孩子。那时我姐的女儿也住我家,小侄女从小口齿伶俐,小嘴儿也特甜,学什么都特别快。在这样的“参照物”下生活,小谢达依然很快乐,以为自己天下第一聪明。因为我从不拿他和别人比较。在我的眼中,他就是他,尽管和别人一比什么都不行,但是我总能找到值得表扬的优点,比如长得可爱,比如爱问问题。事实证明,孩子一时的落后并不代表什么,到了后来,小谢达慢慢有了很多优点:遇事比较讲道理,喜欢看书,观察力比较强……

孩子不爱看书也是让很多家长头疼的问题。但在我家,这几乎没有任何难度。我自己十分爱看书,每晚睡觉前都会抽空看一会儿,在孩子还小的时候我常给他念儿歌、讲故事。5岁时开始教他认字,其实这时候起步已经算很晚了,不过没教几个我就放弃了,因为我发现他有一套自己识字的方法,看识字的CD认识了一部分字,连蒙带猜认识了一部分字,当然也经常闹笑话:如把“序号”读作“顺号”等,但并不妨碍他阅读。然后就开始了独立阅读,一开始读绘本,到6岁的时候能读全文字的书了,二年级时开始读小说了。每天我和孩子爸爸最头疼的就是孩子做作业也能跑到一边去看书,睡觉前也偷偷摸摸地看书。

教育孩子是个慢慢内化的过程。我们除了以身作则外,还要学会等待,等待孩子慢慢成长,学会耐心对待孩子一切不尽人意,也许孩子就会朝着我们期待的方向成长,我们能做的只是陪伴,然后静待花开。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表