你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

教会孩子怎样去爱

时间:2016-01-05 09:05:02  来源:  作者:成都同辉(国际)学校6.1班 张鑫妈妈  点击数:

    

    上次回老家,妈妈问儿子:“以后你会给钱给外婆用吗?你看你妈妈每次过节都会给钱给我们,还给我们买东西。”儿子回答妈妈:“当然会呀,等我将来赚钱了分给你用。”妈妈听了非常高兴,这应该是我们平时回家都会给父母买些吃的,然后也会给父母一些钱。有时我也会直接让儿子给父母拿去,我也会问儿子,长大了会给钱给妈妈用吗,儿子也回答:“那当然了。”我笑着说:“妈妈不用你给我很多钱啦!但是妈妈现在每天这样很辛苦地载你去上课、去玩,将来我老了,走不动了,我希望你也要记得每天来看我、载我去玩、陪我去看病。你会吗?”
   儿子马上接口:“我会啊!我长大以后还是要跟你住在一起,每天都会看你啦!”接着皱起眉:“可是我没办法带你出去玩!……因为我不会开车、又不认得路啊!”这是孩子还几岁的时候回答的话,真是可爱的回答。
    之前看过网上挺火的一篇文章,大意是一位坚强的女性,为丈夫、儿女付出,自己得了癌症,却总是拒绝孩子与另一半的照顾,凡事自己来。她的好友劝她,要学着让丈夫、孩子来照顾她,因为,爱是要“教”的。
    昨天,又恰好看到台湾艺人孙协志的母亲的博客,署名为“孤老”,博客里满是对孩子不孝、不理她的抱怨,虽然孩子为她买房、买车,但字里行间依然满是年老母亲的寂寞。当然,母子关系不佳有很多复杂的缘由,也不是单方的问题,但我觉得显然最大的问题在于,这位母亲所认为的“孝”与孩子所认知的“孝”有很大的差异性。的确,我们应该要教会孩子怎么样来爱我们。
    很久以前有一次,我生病不舒服,晚上在浴室呕吐不止。我一回头,看到岁多的儿子,怯生生地站在我身后。我当时本来想叫不要管我,赶快去睡觉,后来转念一想,便对儿子说:“你有没有看到妈妈在吐?你怎么不问我‘你怎么了?”儿子很听话地照我的话问:“妈妈,你怎么了?”我对说:“妈妈不舒服。你可以替我拍拍背吗?”马上过来,用她的小手拍拍我的背、还摸了摸我的脸。我挤出微笑谢谢她:“谢谢!妈妈觉得好多了!你可以倒一杯水给我喝吗?”立刻去倒了一杯冷水给我。至此以后,我儿子只要看到我有什么不对劲,一定会立刻问:“妈妈,你怎么了?”
    别对孩子掩藏你的情绪
    同样的,我买了好吃的东西,也会要求分给小伙伴,大家一起吃。看多了那种妈妈把鸡腿让给孩子吃,结果孩子长大以为妈妈只爱吃鸡头的故事,我深深引以为戒。所以,当儿子第一次一个人把爱吃的菜移到自己面前的时候,我狠狠地责备了她。现在,吃什么好料,如果盘中剩下不多,一定会问:“还有人想吃吗?”或是:“没人吃的话,我可以把它吃完吗?”再也不会自私自利地一个人吃光。
    我一直很认同人本的一个观念,就是你花了多少时间在孩子身上,孩子将来就会花多少时间在你身上。你怎么对待他,他将来就怎么对待你。
    不过,除此之外,我觉得做父母的,也有责任把真实的状况透露给孩子知道。无论你是开心、愤怒、或是沮丧、挫折,甚至穷困、卑贱,我觉得“掩藏”不是一个好的教养方式。爸爸妈妈不是完人,我们应该学会承认我们也有错误、也有无能为力的时候。我们会老、也会死,同样的,我们付出的爱也希望获得回报。教导孩子回报我们给予的爱,跟我们爱他同样重要。 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表