你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

孩子走出自卑

时间:2016-01-05 09:04:06  来源:  作者:成都同辉(国际)学校6.1班 李欣怡的妈妈  点击数:

 

自卑与自信,我们每个人都有。孩子的自卑与自信大都是来源于父母、家庭。

我的孩子是一名六年级的小学生,他活泼开朗,乐于帮助班集体,体育成绩也不错,这些那都是她心里有自信心而表现出来的,可就是学习方面她表现的很自卑,上课不爱举手发言,没听懂的又不爱问老师,怕回答错误被同学取笑,这种不自信一直在她心里存在着。

记得上学期,老师告诉我期末考试不及格的时候,当时我感到很吃惊很失望。我想我是该打他骂他还是鼓励他。第二天我把他叫到跟前,说了他考试不及格的事情。他埋着头,眼睛里流露出一种失落的眼神,一会儿望着我看着我的表情,一会儿要低着头,心里七上八下的,不敢说话,眼泪都掉下来了。看着她这样,我用缓和的语气,语重心长地跟他讲要努力学习,每件事情要尽力做好。他看见我没有责备她就对我说妈妈谢谢你没有责备我,我以后会努力加油的!我说妈妈相信你!

接着我找了一个暑假培训班。通过补课老师把那下的课程补上,反复学习,经过自己坚持不懈的努力,从上学期期末考试不及格,到这期半期考试80多分。虽然只是小小的进步,但也给了他无比的自信。老师和同学也夸奖了他,鼓励他继续努力坚持不懈!

看着他有着这样的成长过程,我也知道了我们应该去沟通,给予每一个孩子,一定的自信。不能让他随时有自卑的心理。鼓励孩子,只有战胜自卑,带来自信,相信孩子吧!他们一定会给你带来意想不到的惊喜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表