你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

正家风---重在家长的言传身教

时间:2016-01-04 10:46:13  来源:  作者: 同辉2.5 家长 潘悦  点击数:

家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的一种道德标准,就如同粮食一般,是一种必不可少的成分。在我的家里也是如此,虽然我们普通的农村走出来的,但是从我懂事开始我的父母们给我说过,我们一是希望孩子能健康成长,二是要做一个善良的、有诚信的人。从而我对我的孩子我也受父母的影响也算是我们家的家风吧,让他做一个善良、诚实守信的孩子。

记得有一次,我家孩子和游泳班的一个新进来的同学约好了去游泳,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,一看到下雨了孩子想起约好了的事情,他赶忙穿上鞋准备走,当时我还在想天下这么大的雨那个小孩子会去嘛?如果我孩子去了,那个同学没去怎么办?我儿子仿佛看出我的疑虑告诉我说:“妈妈,我还还是去吧!假如我不去,他去了怎么办?那同学们一定会认为我是一个不守信的孩子。”“好吧,你去吧儿子。”后来虽然那小同学没去,但是他做到了守信。

我在有件事情对他的影响真的挺大的,街上各种形形色色行乞的人很多很多,我也知道很多是有利用同情心来行乞的,但是还是习惯性的忍不住看到这样的人我都会掏出自己包里的钱给行乞的人。再有一我太冲忙了,我家小朋友教住了冲忙的我他说:“妈妈,你看那爷爷好可怜,这么冷,你怎么不给钱了?”我笑了笑把钱给了我儿子,从那以后我发现但凡他要看到有这类人群,他都会比我主动的潜意识更快更开心去做这件事情。

 著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。我们做父母的一些举动,总能影响着孩子。善良,诚实我看成是一切做人的根本,希望我孩子也能做好!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表