你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

我是这样教育孩子面对挫折和失败的

时间:2016-01-04 10:44:17  来源:  作者:成都市(同辉)国际学校 2.4班 汪俊宏妈妈  点击数:

    在幼儿园的时候,老师曾经用“好强”这个词来形容我的孩子。当时,我还没有清楚地认识到这个词代表的含义。随着孩子慢慢长大,我渐渐发现她内心敏感,很在意别人对她的评价。她渴望获得成功的体验,害怕失败的可能,挫折会让她变得烦躁易怒。虽然这样的性格有好的一面:在学校里,她会自觉遵守纪律,认真学习,以期获得老师的肯定。但是,有时这种性格却成为了一种束缚。

    我记得,刚上小学一年级的时候,孩子被老师选为体育委员,要在体育课上喊口令。因为担心喊得不好,担心同学们笑话自己,她在体育课前一天的晚上就会分外焦虑,甚至盼望着第二天的体育课能因为刮风下雨而取消。类似的情况还发生在手工课上,孩子刚开始选修这门课时兴致勃勃,可是因为老师批评了几次,却宁愿装病也不愿再去上课了。害怕失败就逃避,遇到挫折就放弃,这似乎成了她的一种行为模式,这可不行!我开始意识到了有必要教育孩子正确对待挫折与失败。

    那以后,每天入睡前,我会和孩子谈谈心,耐心地倾听她内心的焦虑,想办法安抚她。我用自己的经历告诉她,遇到挑战时,我们每个人内心都会忐忑不安,但我们应当放轻松,只要尽力去做就可以,不用太在乎别人的评价。事实上,大多数人都是宽容友善的,不会轻易嘲笑别人。如果我们努力了,哪怕没有成功、没有掌声也没有关系。不能因为害怕失败,退缩逃避。在选择睡前故事时,我也会挑选那些有着和我的孩子性格相似的主人公的书籍,让她看看别的孩子是怎么战胜内心的恐惧的。渐渐地,她没有那么焦虑了,虽然有时仍要嘀咕两句,但再没有逃避上课的想法。到了一年级下学期的时候,她已经能勇敢地站上讲台,去竞选班干部。尽管最后没有能够当选,但我很高兴她能鼓起勇气去参与竞争,没有被害怕失败束缚了手脚。

    一年级结束的时候,孩子参加了拉丁舞比赛,可是没有能够进入决赛。尝到失败的滋味,她难过地哭了,对我说再不参加比赛了。我鼓励她,比赛虽然没有给她带来名次,却能让她看到自己和别人的差距,积累经验,这些都会为她以后的成功奠定基础。如果放弃,却会永远失去成功的可能。同时,我也把下次是否参赛的选择权交给她,并不强迫她遵从我们的意愿。结果,当几个月后,老师让报名参加第二次比赛时,她还是踮起脚尖高高举起了手。我帮助她总结分析了第一次失利的原因,她也认真刻苦地进行了训练,终于在这次比赛中进入了决赛,得到了小组第五名。看到名次时,孩子还是有些失落,她说:“妈妈,我已经尽力了,怎么还是得不到第一名?我想得第一名。”我告诉她,力争第一没有错,但比赛结果有偶然性,而且即使得到了小组第一,还有全市第一、全省第一、全国第一……重要的不是战胜别人,而是超越自己。

    二年级开始时,孩子尝试把自己朗读的绘本上传到纳米盒上。刚开始时,总是犯错,孩子很烦躁。我没有过多地去指导她,只是陪着她,等她心平气和,然后再接着录。慢慢地,她调整了心态,即使没录好,也能笑嘻嘻地再来一遍。最长的一次,她录了整整一个小时,才完成了一部满意的作品,这个过程中,她一直没有想过放弃。这让我都有点小小敬佩。这部作品最后并没有通过审核,没有能够公开发布,我以为孩子会很受打击,没想到她很淡定地说:“没关系,下次继续努力。”

   这简单的一句话让我倍感欣慰,因为它让我看到了孩子在这一年的成长。她已经能够正确对待挫折和失败,不会因为害怕失败失去尝试的勇气,也不会因为遭遇失败而轻易地选择放弃。想想孩子的变化,因为驾考两次没过,正灰心丧气打算放弃的我,也决定再次走上漫漫学车路。因为我不想让孩子失望,因为我明白身教重于言教,要求孩子做到的,自己首先得做到。

   

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表