你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

关于教育孩子随感

时间:2016-01-04 10:42:21  来源:  作者:成都市同辉(国际)学校 2.4班 胡倩雯妈妈  点击数:

 教育孩子是一门学问,我们也在教育孩子的过程中学习和成长。

 也许我也是个有福气的妈妈,因为我家的孩子一直都比较懂事,从小就经常受到大家的表扬。上小学后,成绩也还不错,老师同学们都还喜欢。我操的心也比较少,特别感谢我的婆婆,她对家里的付出比我多。

 孩子生下来,就是家里的宝,一家人都对她呵护有加,让她有足够的安全感。我想孩子在小的时候,最需要的就是父母的陪伴,因为平时上班比较忙,带她的时间也比较少,所以我会在休息的那天,陪她去她想去的地方,一家人玩得开开心心的回家。我是个喜欢拍照的妈妈,从出生到现在八岁,拍了很多的照片,记下了些童年趣事,我是想弥补她童年时的记忆空缺。我想,我和雯雯都会珍惜这些快乐记忆的。

 孩子是需要榜样的。我觉得父母和家庭环境还是非常重要的。因为我们就是孩子的榜样,我们好的地方和不好的地方,孩子都在学习。所以,我们希望她能做好的地方,首先我们家长自己就要做好。比如最基本的:碰上邻居、朋友、同学要主动打招呼,要热情;要爱护环境卫生;不说脏话;不能拿别人的东西;要热心,能帮忙的地方要主动帮忙;要懂得分享;要尊敬老人......也许孩子在你的行为中,不自觉就受到了影响。所以,我们家长要做更棒的自己,为孩子树立个好形象。

孩子是需要赞美和鼓励的。从小我的父母就没打过我,所以我不喜欢用棍棒教育。我会在她做得好的地方表扬她。她就会做得更起劲。当然有时也有不听话的时候,我也很生气,但我一般情况会控制自己,等心情平复后再和她好好谈心。这中间有时爸爸也会起很大的作用。比如说服女儿主动认错或者说服妈妈主动认错。雯雯有时候胆子比较小,比如让她单独上舞台表演,她就会很犹豫、担心,不敢上去。这时我们就要鼓励她,等她上去后再表扬她,她就更自信了。她现在也比以前好些了。

孩子是需要被尊重的。我不喜欢用威胁的方式和雯雯讲话,有时候我和雯雯的意见不统一,但我尽量和雯雯讲道理,尽量达成一致,如果在不违背原则的情况下,我会尊重雯雯的选择。不过这孩子,有时似乎挺会察言观色,总是不会让父母难堪。体现自主权的地方,比如:在上小学后,我们每月都会给雯雯几十元零花钱。这个钱就由她自己分配,或存或买东西,我们都不发表意见。自己有钱了,就是不一样,有时还会买东西给爷爷奶奶,让老人家非常开心..

 孩子是需要被需要、被重视的感觉的。有时候,我并没有把孩子当孩子,或者说有时把自己当成了小孩子。我们会聊聊学校的事情,会讲妈妈小时候的事情。有些时候,我会主动承认:“嗯,这个事情雯雯比妈妈做得好,雯雯是妈妈的小老师。”有时会跟孩子交换角色:“哎,这会儿你当妈妈,我当宝宝。”这会增加孩子的责任感。有时会让孩子帮帮忙,她会跑得特别快。

当孩子头上有一种荣誉感的时候,她就会自信,她就会一直努力的去保持,去争取。

当然家庭教育还有一种安全教育,这个也很重要,感谢学校,感谢老师,经常带领我们一起学习!

每一个孩子都有自己的个性和特点,我们只有用心去发现去了解孩子,找到适合她的方法,让她能健康、快乐的成长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表