你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

我这样与孩子有效沟通

时间:2015-12-31 10:14:08  来源:  作者:2.2班张艾臻家长  点击数:

 
     爸妈是孩子的第一任老师,对孩子的未来十分重要,怎样培养自己的孩子,怎样能与孩子有效的沟通,是我这个年轻爸爸所面临的挑战。
    我没想过要把我的娃娃要培养成多么高精尖的人才,但是我希望她成为诚实,善良,品质优良的人,希望她健康、快乐的长大,孩子一天天长大了,跟她说话交流的方式跟小时候命令式的方式有了很大区别,许多事她会反问为什么?会刨根问底,会问爸妈为什么要这样要求我,于是,我发觉眼下80后的父母最需要填充自己的是:学会怎样有效的跟孩子沟通,陪伴孩子健康成长。因为在各方面的观点上才会达成共识,孩子才能信服,家庭才会和谐。另外,我觉得沟通也是生存的基本利器,让她从小就学会如何与人相处。在此,我就浅谈与孩子沟通相处的个人心得。

第一,现在的孩子接受信息的来源十分宽广,电视,网络,学校以及身边的小伙伴,他们懂事儿的程度超越父母对他们的认知,所以不能一味的将他们置身于小屁孩儿,啥也不懂的行列,得学会平等的跟她交流,在家里,督促臻臻学习,监督她管理自己日常事务,除此之外的任何话题,包括讨论电视剧,我都是以交换彼此意见的态度跟她交流,一来她会觉得自己受重视,二来我也能及时掌握娃娃的思想动态,了解她对身边的大情小事的看法,比如电视里一则新闻,讲述拐卖儿童的事,之后我们就此事聊天,作为长辈,我借此机会告诉她外出时听安排,在小区玩耍时不能走出大门……,她除了记住了以外,值得表扬的是每次一家人出门时她会提醒爸爸妈妈是不是锁好门窗了?可见,防患于未然的意识在她的脑海中起到了升华的作用。

第二,沟通还包括理解他人。其实孩子不管多大多小,都有自己的情绪,在家里她或许是最小的,最没有发言权的,所以,她的情绪发泄没有出口,我时常关注这一块,会跟孩子说,有什么心事告诉爸爸。有一次,周末,规定十点必须休息,因为之前做作业耽搁了时间,所以,还没来得及看她喜欢的节目就到了洗漱上床时间,这时候她表现的特别烦躁不安,说找不到睡衣,又埋怨被子不暖和,发一些无名之火,所以,那天特批她可以晚睡十分钟,在乎孩子的情绪,张弛有度的进行管理和调整,既让她感受到了父母的爱,也让她小小的自尊心得到了维护。我们注重孩子的身心健康甚过于对她学业上的要求,路,任重而道远,谢谢老师在学校里对臻臻的培养和教育,做家长的必定全力配合学校的一切举措,只为让孩子健康快乐的成长。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表