你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

我家的家风——做事先做人

时间:2015-12-31 10:10:32  来源:  作者:2.2班王艺涵妈妈  点击数:

致我家宝贝的一封信

 

 

当你们学校开展此次系列征文活动的时候,我想了很多的征文形式,最终我选择以信的形式和你交流。

亲爱的儿子,当8年前你来到我们这个家庭的时候,爸爸和妈妈希望你健康、快乐。当5年前,你第一天踏进幼儿园大门的第一天,我郑重其事的拉着你说:“宝贝,我们不求你在幼儿园能背诵多少儿歌,会多少加减法,能读多少单词,但你一定得学会分享、团结、谦让、友爱、不撒谎、具有善良的行为,乐于助人。”当时你似懂非懂的点点头,不过很高兴,你在幼儿园的时候,学会了每天放学后帮助老师摆好椅子,学会了在小朋友争夺你玩具的时候,默默地递给他们,再眼馋的一遍一遍的说我们一起玩吧!学会了每次春游的时候无私的打开书包,把食物分享给同学,却在我接你的路上偷偷地告诉我:“妈妈,我饿,小朋友把我的食物吃完了,我没吃饱。”我偷偷地心酸,却更多的是高兴。

2年前,你进入小学,第一天上学,我告诉你:“宝贝,分数不是人生的全部,希望你再努力学习的同时,能成为一个正直、谦逊、懂得尊重他人、有着最基本善良且内心强大的人”。因为当爸爸妈妈人生道路行至如今的时候,我们都明白其实一个道理,那就是快乐、幸福的感知其实和分数、金钱、权势都没有太大的关系,我们要感受到快乐、幸福那需要我们有一颗善良、正直、健康的心灵,这才是你快乐、健康人生的根本,也是我们希望你能学会的最重要的一门课。

而在我们看来,做人首先你得学会尊重,尊重他人的习惯、劳动、付出并心怀感激。其次是正直,虽然这个世界并不如童话故事里那么美好,但是我们仍然得保证自己那颗正直的心不变,才不会纷繁复杂的人世模糊了你的双眼,才能堂堂正正的行走在这个人世间。还有谦逊,你要明白人外有人,保有谦逊、敬畏的心理去看待世间的人和事物,你才能不断地进步。当然诚信也很重要,那是人立足世界的根本,人无信不立,妈妈今年在大学里教书已经12年了,我看见了我的学生有成绩优异,能力出众,但人生却失败的案例比比皆是。也看见了那些资质一般,却因为遵守信字,内心善良、谦和,最终却在人生的道路上收获了快乐和成功的。

所以,儿子,希望你能明白立人先立德,做事先做人的道理。我们希望你拥有一个丰富而精彩的人生,一个快乐而不后悔的人生。

 

 

                                                                               2015年11月30日 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                爱你的妈妈

亲爱的宝贝:

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表