你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

培养孩子懂得担当责任

时间:2015-12-31 10:08:33  来源:  作者: 2.2班 王可欣  点击数:

      孩子从一出生到死亡,他就是一个独立的个体。他一个人将面对许多的困难、疑惑、挫折…一生中有许多人都会陪伴他一段旅程,但都不会是从始而终。所以作为父母,我们必须在孩子一出生,就要潜移默化的培养孩子担当责任的勇气。
    从孩子一出生的第一声啼哭开始。没有人抱着他哄、抖。我的父辈比较理解我们年轻人的教育理念。所以娃娃从一开始就知道哭只是为了增加肺活量和情绪的发泄。到了娃娃蹒跚学步的时候,他的每次摔倒都是自己一个人爬起来的。从一开始摔倒的啼哭,祈求变成一摔倒自己蹭的一下爬起这个过程他知道了自己是可以的。
    孩子渐渐长大,慢慢步入她自己的小社会。在外玩耍,我们都是让他自己去找小伙伴。在和小伙伴发生小冲突时,我们只是旁观,让她们自己解决。遇到大冲突时,会问明原有,如果是自己错了就要主动去认错,如果是对方错了,让他主动去找小朋友和解,让他告诉小朋友以后什么不能做。
    有一次女儿和爸爸玩投球游戏,女儿输了,就耍赖,就闹。我对女儿说:你输不起就别玩了撒。女儿说我要玩,我说要玩就必须遵守游戏规则,输了就要服,要嘛就别玩。女儿继续和爸爸玩,还是老输。这下女儿的心态好多了说爸爸等我练一段时间我会赢你的。
    女儿一天天长大,开始了自己的小学生活。我首先让女儿明白学习是个人的事情,学习是让自己变得有知识,能用正确的眼光看待世界。女儿在学习上我只是起到监督协助的作用,其他的都要靠他自己完成。从早上收拾书包一直到晚上睡觉,自己的事情自己做。 
    特别让我感动的是昨天刚刚发生的一件事。周末,兄弟带着侄女来家做客。两个小女孩玩的那个开心。突然侄女大哭起来,大家都没有理睬,过了一会儿,哭声越来越大,作为主人的我只有抱起侄女豁哄,然后轻轻地的在女儿脸上作势打了一下,其实动作一发生我就意识到自己错了。望了女儿一眼,见他没有反应,刚刚才舒一口气,女儿一拳打在我的腿上,眼睛充满了愤怒。我马上拉过他,轻轻擦拭他的眼泪,跟她说妈妈错了,妈妈不该不分青红皂白的打你。女儿的表情开始有所缓解,我紧紧地抱住她,亲他。女儿说妈妈我原谅你了,我带妹妹去玩了。
    在孩子的成长路上我一路学习,一路改正。希望自己能带给她好的品质好的修养,让她以后的路会走得更稳,更宽,更长。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表