你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

习惯养成教育

时间:2015-12-31 10:05:40  来源:  作者:成都同辉(国际)学校 二年级二班 学号31号 陈乙嘉  点击数:

我用这样的言行引导孩子爱上阅读

让孩子掌握阅读的主动权。

让孩子到书店亲自挑选图书,而不是总让家长为他挑选图书。自己的书,孩子会特别珍惜,阅读起来也会更投入。

尊重孩子兴趣与讲究营养搭配相结合:

尊重孩子兴趣非常重要。如果孩子对家长选择的图书没有阅读兴趣,家长选择的图书再好,也没有意义。但是仅仅是尊重孩子的兴趣爱好还是不够的,还要象搭配膳食营养一样为孩子搭配阅读中的精神营养:比如,自然科学(《十万个为什么》)、人文科学(《上下五千年》)都要兼顾一点;比如一些名著要引导孩子阅读,一些休闲性质的书籍也要适当搭配等等。当然,这种搭配只是一种总的思路,一种物质上的准备。也就是说:这些不同种类的书我都会准备在那里,也可以给孩子一定的要求,但最终孩子读什么书,还是要尊重孩子的愿望。比如我的女儿从小喜欢读安徒生童话,每次到书店都要买安徒生童话。但我知道安徒生童话读多了,也是不好的。这就好比肉是很有营养的,但肉吃得太多,营养不均衡了,对身体也不好。在这种情况下,我就有意识地买一些现实性比较强的书给她看。刚开始她有些排斥,但我不理她。书放在她的书桌上,她爱看就看,不爱看就不看。结果,她最终还是看了,看了之后,还说这书真好看,还要再给她买。这里特别提醒的是:男孩子一般会比较喜欢一些自然科学类的书籍,那男孩子的家长平时就要注意引导他读一读文艺作品;女孩子一般喜欢一些文艺作品,那女孩子的家长平时就要注意引导她读一读科学类的书籍。

根据孩子当时的心情选择合适的书籍

    这其实就相当于读书心理治疗:读书读得好是可以治疗心理疾病的。当孩子悲伤的时候可以为孩子选择轻松快乐的书;当孩子心情烦躁的时候可以为孩子选择一本宁静致远的书;孩子高兴的时候让孩子读一点严谨的书;孩子畏惧困难的时候让孩子读一点励志的书;孩子和别的孩子闹矛盾的时候,让孩子读一点有关友谊的书籍等等。

最后说一说作文书

    市场上大多数的作文书都属于“快餐面食品”,并不能给孩子的心灵提供充分的营养。有些家长总是喜欢督促孩子看作文书,就好比家长老是爱给孩子吃快餐面一样,是会造成营养不良的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表