你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

让孩子意识到感恩是一种幸福

时间:2015-12-30 10:03:54  来源:  作者: 成都市同辉(国际)学校 2.2班 戚涵茵  点击数:

作为父母,虽然不要求孩子回报自己对他们的付出,因为母爱、父爱是无私的,但我们看到孩子孝顺自己,学会感恩,也肯定会无比欣慰。

生活实践中,孩子们往往只会索取,回报的意识,感恩的意识很弱,不愿意付出。这就使父母和孩子的关系不太和谐。作为父母应该教育引导学生学会感恩,学会孝顺父母,但常规说教,教育效果往往很差。

追其原因,当然很多。有的是因为孩子明明知道应该感恩,应该回报,但是却把回报做事当做一种负担,嫌麻烦,嫌劳累。为此,当家长要求回报时,孩子则往往产生不耐烦的情绪。为此,家长不妨采用一些技巧,让孩子们感受到回报母爱则是一种幸福,这样他们就会心甘情愿

前几天我把戚涵茵日记修改了一遍,我对戚涵茵说:“我给你修改了作文,你给我按摩按摩脑袋吧。” 戚涵茵说:“我不想给您按摩”。

晚上吃饭的时候,我跟戚涵茵说:“你忘恩负义,不值得我理你。” 戚涵茵听了这句话仍然“按兵不动”。吃饭后,我到客厅去了。妈妈把戚涵茵叫到身旁,语重心长地说:“孩子,爸爸辛辛苦苦上了一天班了,还要帮助你学习!父母帮助孩子是应该的,但是作为子女应该孝顺父母也是一种回报呀!做人应该知道感恩,只有这样,你才能得到更多的幸福呀”戚涵茵默默想一想,走到我跟前,吞吞吐吐地说:“爸爸,我错了。”我问她:“你为什么听完你妈妈的话,你就向我道歉?”她想一下了说:“妈妈的话让我明白了,感恩是一种幸福!”

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表