你的当前位置是:首页 > 家校交流 > 家校共育

诚信感恩教育

时间:2015-12-30 09:35:05  来源:  作者:同辉(国际)学校 二年级二班:邱子轩爸爸  点击数:

 

    我们常说家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一位老师宝宝的成长离不开爸爸妈妈的言传身教小小的他们耳濡目染,默默地感受着家人的温情,模仿着家人的言行。

    应该说作为孩子的父亲在孩子成长这方面没有做到很称职的父亲。庆幸是孩子的妈妈是一位非常贤慧、孝敬老人的好妈妈。孩子从她身上无形感受到各种

教育。

    我和妻子是不同省份的结合。记得宝宝两岁的时候,我们一家三口回广西。妻子给行动不便的宝宝爷爷(得了帕金森综合症)洗脚、剪趾甲。宝宝也在一旁看着,就萌萌的问他妈妈:“妈妈,爷爷怎么了?你要给爷爷洗脚脚、、、、”当时宝宝萌里萌气地。他妈妈当时眼里带着慈爱的眼光对宝宝说:“儿子,爷爷老了,又有点病,行走不方便,手脚也不灵活,爷爷有几天没洗脚脚了,妈妈给爷爷洗洗,不然要长虫虫、、、宝宝你也要勤洗脚脚哦”两岁的宝宝当时也不懂什么,就“哦”的一声,然后又萌萌地说:“那我也帮爷爷”拿他的两只小手去洗他爷爷的脚和弄他爷爷的鼻毛,把我们一家逗得哈哈大笑、、、

    妻子又跟着说:“那宝宝长大了做什么?”,“找大大的钱,买好多好多好吃的给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈吃、、、”我们一家又笑翻了。

当时心里暖暖的。宝宝虽然小不懂,但他妈妈这些言行身教,会让他在以后成长为一个能担当责任、尊重、懂感恩的人。

    或许来自经济各种原因吧,宝宝上一年级后和他妈妈、外婆在成都生活,而我在南充做事,经常是几个月才能到成都和宝宝在一起一个月,这也是不称职所在。就在10月底到11月25号我到成都和宝宝生活一个月,我发现宝宝比以前更懂事了,也懂得关心人了,特别是关心他妈妈,我和他两个人去超市总是找他妈妈喜欢吃的:“说: 这是妈妈喜欢吃的、那是妈妈喜欢吃的”他妈妈一回来就把好吃的给他妈妈,家里有好吃的,会分给大家一起分享。小朋友到家里来,每次都很主动地拿出自己的玩具和小朋友一起玩。但和我这个爸爸有点不对头,总是时不时地跟我对着干,带他一个月给他们班主任雷老师发信息点了两次名。我平时说话带点广味,很多发音不准,他老是指出我的不对,我反说他,他就来一句:我们老师教这样读的,很多事情都是这样,总是:我们老师说的怎样、怎样、、、老师在他们心目中 比我这爸爸不知高了多少倍、、、、、有点惭愧我。

    和宝宝相处多了吧。沟通也增加了,宝宝也常跟我和他妈妈分他在学校的乐趣,说一些学校的事。最近他们学校开阿福童理财项目,开展跳蚤小市场活动,我就承诺他,如果他帮做些家务,自己的卫生、房间他自己打理,到跳蚤活动时给他买一个‘乐高积木’,因为这个是跳蚤走俏品。他说要给他买俩个,我说为什么要俩个,“我已经答应我们班两个同要卖他们‘乐高积木’的,到时没有他们要说我的”宝宝认真说道。这是诚信、和诚实。我就坐下跟他商讨他是怎么做他的‘小生意’的。渐渐地我和宝宝也有了很多话,就像他们班主任对我说的吧:要想他听你的,就要先和他做朋友。

    通过种种引导启发、身传言教。我的孩子是一个懂得谦让,感恩的孩子。值得庆幸的是他有一位榜样的妈妈。在此请允许我感谢我的妻子,是她这多年默默地付出,因为我做为父亲真的做得不到位。 

 

 

                                           

 

 

   

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表